Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 января 2009 | Архив

«Антипивная» поправка калужского губернатора опротестована в суде

Депутат Законодательного собрания Калужской области Татьяна Котляр предъявила судебный иск, в котором оспаривает законность запрета на распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах. Соответствующая поправка в закон была принята парламентом региона по инициативе губернатора Анатолия Артамонова.

Напомним, в первой половине января в областной закон об административных правонарушениях была внесена поправка, согласно которой в общественных местах запрещается пить спиртные напитки крепостью до 12 градусов, в том числе и пиво. Санкции за нарушение требования предусматривают штраф в 300 руб. За повторное аналогичное правонарушение штраф удваивается, предусмотрен также административный арест до 15 суток. Депутаты Законодательного собрания Калужской области большинством голосов одобрили инициативу Анатолия Артамонова. Но, по мнению депутата заксобрания Татьяны Котляр, эта поправка противоречит федеральному законодательству.

«Я подала исковое заявление в суд, потому что считаю это незаконным, нет у губернатора и областного заксобрания права на подобные инициативы. Во-первых, это противоречит федеральному законодательству, во-вторых, эта мера только усилит коррупцию среди милиционеров, которые будут следить за ее выполнением», – сказала в интервью «Клубу Регионов» Татьяна Котляр. «Все очень просто: человеку грозит штраф за открытую на улице банку пива. Но ведь понятно, что проще «сунуть» милиционеру мелкую взятку, чем платить штраф и вообще подвергаться административному преследованию», – добавила Татьяна Котляр. По ее словам, законопроект «совершенно не проработан»: юристы в областной администрации, по мнению депутата, необоснованно признали его законность, а ее коллеги-парламентарии приняли поправку вопреки рекомендациям юристов законодательного собрания области, которые дали отрицательное заключение по губернаторскому законопроекту.

Пресс-секретарь Анатолия Артамонова Николай Анисин сообщил «Клубу Регионов», что в администрации области не сомневаются в законности поправки к административному кодексу и будут дожидаться решения суда.

«Антипивная» поправка вступает в силу 24 января 2009г.

Версия для печати