Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
22 января 2009 | Архив

«Антипивная» поправка калужского губернатора опротестована в суде

Депутат Законодательного собрания Калужской области Татьяна Котляр предъявила судебный иск, в котором оспаривает законность запрета на распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах. Соответствующая поправка в закон была принята парламентом региона по инициативе губернатора Анатолия Артамонова.

Напомним, в первой половине января в областной закон об административных правонарушениях была внесена поправка, согласно которой в общественных местах запрещается пить спиртные напитки крепостью до 12 градусов, в том числе и пиво. Санкции за нарушение требования предусматривают штраф в 300 руб. За повторное аналогичное правонарушение штраф удваивается, предусмотрен также административный арест до 15 суток. Депутаты Законодательного собрания Калужской области большинством голосов одобрили инициативу Анатолия Артамонова. Но, по мнению депутата заксобрания Татьяны Котляр, эта поправка противоречит федеральному законодательству.

«Я подала исковое заявление в суд, потому что считаю это незаконным, нет у губернатора и областного заксобрания права на подобные инициативы. Во-первых, это противоречит федеральному законодательству, во-вторых, эта мера только усилит коррупцию среди милиционеров, которые будут следить за ее выполнением», – сказала в интервью «Клубу Регионов» Татьяна Котляр. «Все очень просто: человеку грозит штраф за открытую на улице банку пива. Но ведь понятно, что проще «сунуть» милиционеру мелкую взятку, чем платить штраф и вообще подвергаться административному преследованию», – добавила Татьяна Котляр. По ее словам, законопроект «совершенно не проработан»: юристы в областной администрации, по мнению депутата, необоснованно признали его законность, а ее коллеги-парламентарии приняли поправку вопреки рекомендациям юристов законодательного собрания области, которые дали отрицательное заключение по губернаторскому законопроекту.

Пресс-секретарь Анатолия Артамонова Николай Анисин сообщил «Клубу Регионов», что в администрации области не сомневаются в законности поправки к административному кодексу и будут дожидаться решения суда.

«Антипивная» поправка вступает в силу 24 января 2009г.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.