Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 января 2009 | Архив

Губернатор Калужской области провел заседание совета по реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

Обсуждались проекты застройки территории области малоэтажными жилыми комплексами, а также перспективы развития строительства для молодых семей в областном центре. Отмечалось, что наметилась тенденция к увеличению спроса на малоэтажные дома. Для их возведения выделены дополнительные земельные территории. Одним из условий эффективного использования таких земель является создание инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Только в областном центре планируется построить более тысячи индивидуальных жилищных строений.

Отдельной темой разговора стали перспективы строительства жилья для молодежи. На сегодня в регионе более тысячи молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий. В области уже действует ряд программ, направленных на решение этой проблемы. В их реализации участвуют все муниципальные образования региона. Кроме того, ОАО «Калужская ипотечная корпорация» разработаны схемы реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам для граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. В ходе делового разговора Анатолий Артамонов подчеркнул, что в области необходимо сохранить достигнутые в прошлом году темпы жилищного строительства. Это позволит стабилизировать региональный рынок жилья и не допустить в ближайшей перспективе резкого роста цен на жилую недвижимость.

artamonovad.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».