Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
15 марта 2019

Ассоциация туроператоров России: Камчатка – один из безусловных лидеров туристической отрасли страны

Фото: dailynews.ru

Туризм – одна из быстрорастущих отраслей экономики Камчатского края. За последние три года турпоток в регион вырос почти в пять раз. Камчатка умело продвигает себя как на внутреннем, так и на зарубежном рынке. Так, фильм о Камчатке стал победителем сразу двух престижных конкурсов в рамках ведущей мировой выставки туризма «ITB-Берлин». По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, в вопросе развития туристической привлекательности Камчатский край сегодня выгодно отличается на фоне большинства российских регионов, в том числе благодаря той работе, которую проводит глава региона Владимир Илюхин.

Победителем сразу двух престижных медиаконкурсов стал фильм «Камчатка – волшебная земля медведей и вулканов». Первое место и статуэтку «Золотого медведя» в номинации «Регионы» камчатский фильм получил на международном конкурсе туристических медиа The Golden City Gate. Также лента стала победителем в номинации «Лучший фильм о туризме-2018» крупнейшей премии журналистов Columbus Journalist Awards. Оба конкурса проходили в рамках ведущей мировой выставки туризма «ITB-Берлин» в Германии. Эта победа имеет большое значение для формирования положительного имиджа региона, повышения узнаваемости его бренда, уверены эксперты.

Участие 10 региональных туроператоров в работе крупнейшей международной выставки стало возможным благодаря поддержке со стороны краевых властей. Важность туристической индустрии для развития Камчатского края не раз подчеркивал губернатор Владимир Илюхин. «Возможность комплексного развития мы положили в основу развития Камчатки в целом. Поэтому, решая один вопрос, мы помогаем решать проблемы, связанные с развитием смежных отраслей», – отмечал Илюхин в недавнем интервью «Клубу Регионов».

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, в вопросе развития туристической привлекательности Камчатка сегодня выгодно отличается на фоне большинства российских регионов. Местные туроператоры при поддержке властей активно продвигают регион на федеральном уровне. «В России есть регионы, про которые вообще ничего не известно. Камчатка в этом смысле работает. Камчатка достаточно концептуально представляется на российских и зарубежных выставках. Многие федеральные операторы сегодня отправляют туда туристические группы», – говорит Майя Ломидзе.

Краевые власти активно работают и по привлечению иностранных туристов, в первую очередь, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Илюхин регулярно встречается с представителями Японии, Китая и Кореи, поддерживая международное сотрудничество в сфере гостеприимства. «В прошлом году открыли речной порт, было 12 судозаходов круизных лайнеров. Причем интерес большой у иностранных жителей: США, Германия, Япония, Корея. Это те люди, которые хотят к нам приезжать, смотреть, видеть. И наша задача сегодня – создать условия, чтобы они, приехав к нам, захотели вернуться еще», – говорит камчатский губернатор.

«Именно количество иностранных туристов и количество оставленных ими в регионе денег и есть главные показатели эффективности туристической отрасли, – считает Ломидзе. – Камчатка – один из безусловных лидеров туристической отрасли России. Она стоит в одном ряду с Санкт-Петербургом, Байкалом, Алтаем [по числу иностранных туристов]. Одно только название края, произнесенное вслух, вызывает у туристов немедленное желание поехать туда и посмотреть всё. Камчатка во всех смыслах уникальный регион. В отличие от других регионов, у Камчатки есть неоспоримое преимущество – действующие вулканы, на которые приезжают посмотреть и взрослые, и молодежь».

Эксперт отмечает, что турпоток на Камчатку заметно вырастет, как только региональные власти завершат работу по преодолению «сезонности» и смогут обеспечить круглогодичную загрузку. «Для этого в регионе созданы центр поддержки малого предпринимательства в сфере туризма и вертолетный парк, который оснащается при содействии государственных органов, и продвижение, которое они совместно делают с операторами, власти очень хорошо работают с бизнесом. Результаты этого труда немоментальны, но спустя некоторое время мы сможем оценить эффективность работы, которую проделывают региональные власти в этом направлении», – уверена Ломидзе.

Отметим, что работа по созданию инфраструктуры гостеприимства для туристов, как российских, так и зарубежных, находится под личным контролем Илюхина. «Я уже давно бизнес, связанный с туризмом, ориентирую на то, чтобы создавались условия для граждан Азиатско-Тихоокеанского региона: там ведь свои особенности по питанию, проживанию, языкам, – говорит глава Камчатки. – Мы ратуем за то, чтобы были прямые чартеры из Кореи, из Китая, из Японии, чтобы были регулярные рейсы. Иностранные компании готовы начинать работать, но только с очень серьезных объемов. Сейчас в центре Петропавловска-Камчатского строятся две большие новые гостиницы, одна их них – пятизвездочного уровня. Возводится новый аэропорт. И даже зимой, а тем более начиная с апреля, который раньше был «мертвым» месяцем для туристов, у нас уже практически все выкуплено».

Добавим, сегодня в регионе работает более 70 туроператоров. За 2018г. Камчатку посетило свыше 250 тыс. туристов. В ближайшие год-полтора власти края ожидают поступление порядка 7 млрд руб. инвестиций в отрасль, сейчас эта цифра составляет около 2 млрд руб.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.