Владимир Илюхин:
время Камчатки приходит
Об итогах 2018 года, о том, что ждет Камчатку в новом году, о чем мечтали несколько поколений жителей края, о том, куда стартанет регион в 2020 году, – эти и другие темы в интервью руководителя «Клуба Регионов» Сергея Старовойтова с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным.
– Владимир Иванович, у нас сложилась традиция в интервью с губернаторами подводить итоги года. Это позволяет экспертной аудитории «Клуба Регионов» понять, чем живет тот или иной регион, понять, как все развивается. Очень бы хотелось в нашей беседе не только понять социально-экономические аспекты региона, но и увидеть их глазами одного из российских губернаторов, который поставлен в нынешние политические, социальные, экономические условия. И мировые процессы многое определяют в деятельности в том числе конкретного главы региона. Что вас сейчас беспокоит как губернатора? С чем вы приходите на рабочее место? Что у вас главным образом находится в «горящей» папке?
– Все беспокоит. Если еще даже год назад можно было говорить о какой-то приоритизации, то сейчас все главное. Второстепенных задач нет. Все это вытекает из майского указа президента. Те задачи, которые сегодня поставлены перед страной, перед конкретным субъектом, перед конкретным губернатором, опережают время. Нужно работу построить таким образом, чтобы эти задачи были выполнены. И здесь начинают проявляться особенности территории. Я был на президиуме Госсовета, который в Ялте проводил президент, там мы с коллегами говорили обо всем. Я очень благодарен Администрации президента, блоку, который ведет внутреннюю политику, потому что организована работа была таким образом, что мы действительно могли откровенно обо всем поговорить. СМИ об этом уже писали, но я повторюсь: мы, губернаторы, смогли донести до руководства страны, что при нынешних условиях бюджетирования только часть проектов выполнима.
– Госсовет в новом формате действительно становится, как его назвали в СМИ, центром нервной системы нашего государства?
– В первый же день, когда мы работали, у всех появился драйв, потому что это было необычно. Не потому, что раньше мы не говорили откровенно, нет. Просто в другой тональности все проходило. Появилась возможность пообсуждать, порассуждать о том, возможно или нет, что надо сделать для того, чтобы выполнить эти задачи. С точки зрения формы было необычно и интересно. Практически все мои коллеги поддержали подобный формат общения. Сутки были посвящены тому, чтобы был такой мозговой штурм. Когда мы обсуждали, что можно сделать и как найти пути решения, многое становилось на свои места. Там ведь были и умудренные опытом губернаторы, были коллеги, которые только недавно стали заниматься этой работой. И это смешение понимания жизни принесло, на мой взгляд, положительный результат. Я надеюсь, что многие наши мысли уйдут в поручения.
– Понятно, что майский указ определяет вектор вашего развития, формирует основные задачи. Какие задачи получилось выполнить за этот год? И что не удалось в этом году?
– У нас проекты в основе своей долгоиграющие, они рассчитаны на перспективу, с тем чтобы жизнь конкретного человека на Камчатке сделать более комфортной, с тем чтобы он не искал счастья где-то за пределами территории, чтобы он знал, что Камчатка – это его дом. В данной ситуации уже определены приоритеты.
Несколько лет назад мы говорили о том, что нам нужно решить проблемы, связанные с обеспечением людей теплом, светом, необходимыми продуктами. Мы за последние годы эти задачи решили. И они сегодня из приоритетов ушли и стали повседневной работой, которой занимаемся больше, чем все другие территории нашей страны в силу географических и климатических особенностей. Мы начали заниматься сетевым хозяйством, туда 50 лет никто не заходил, в подземные коммуникации. Наряду с этим, мы должны заниматься вопросами социального комфорта, экономикой, новыми механизмами развития территорий, которые сегодня дает законодательство Дальнему Востоку. Понимаем, что по многим позициям отстаем, что нам нужно догонять, что нужно в три раза больше работать, чтобы достичь тех показателей, которые сегодня определены. Безусловно, майский указ – это приоритет, он определяет сегодня 11 нацпроектов. Но мы же на Дальнем Востоке живем в ускоренном развитии нашей территории. Это та мысль, которую проводит полпред президента Юрий Трутнев, о создании национальной программы развития Дальнего Востока. И я говорил, что мы сегодня должны заложить такие показатели развития, которые дадут возможность еще и опередить национальные проекты, иначе говорить о каком-то ускоренном развитии Дальнего Востока не приходится.
– Вы поддержали идею общественного обсуждения этого проекта. В чем заключались ваши предложения?
– Сегодня уже есть опыт, что программы развития городов, территорий во многом зависят от того, что сказали люди, что одобрили или не одобрили жители. И, мне кажется, те или иные мероприятия, которые камчатцы обсуждают, которые будут определены, должны стать основой нашей региональной программы, а потом и национальной программы развития всего Дальнего Востока. Но я же понимаю, что сегодня «хотелок» очень много и накопленных проблем очень много, и их надо расписывать на десятилетия вперед, чтобы планировать деньги, чтобы планировать мероприятия, чтобы они действительно были выполнены, пользу какую-то принесли, а не просто кто-то свою популистскую идею продвинул, а она в итоге ничего не принесла.
– Что, на ваш взгляд, туда нужно включить обязательно?
– Если говорить о Камчатке, у нас стратегия развития до 2025 года написана. Все «болячки» там изложены, что необходимо сделать. К сожалению, Камчатка, в сравнении даже с нашими дальневосточными соседями, в части социального комфорта отставала и отстает. Если сегодня сравнить существующую базу на Сахалине, в Приморье, в Хабаровске, мы не можем соревноваться с этими территориями, потому что у нас много чего не строили, и мы получили такое наследство исторически. И нам нужно наверстать, создать эту базу социального комфорта, чтобы люди не чувствовали себя ущемленными. Понятно, что у нас будут оставаться трудности, связанные с непростой логистикой. Но мы должны сегодня троекратно усилить свою работу, чтобы создать этот социальный комфорт.
Вот мы построили ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс – прим. ред.) с бассейном. И дети в восторге, что зимой они могут там купаться. За последние три-четыре года мы построили шесть или семь ФОКов на Камчатке. Это дает возможность людям чувствовать себя неотделимыми от большой страны. Именно для создания социального комфорта мы развиваем экономику, и в частности рыбопромышленный комплекс. Если говорить о достижениях, то такого объема добычи давно не было, – почти 500 тыс. тонн поймали.
– Можно сказать, что это специализация региона?
– Конечно, наша специализация сегодня – это добыча воднобиологических ресурсов. Этот сектор активно развивается. За семь – восемь лет больше 20 млрд рублей вложено в береговую инфраструктуру, 23 современнейших завода построены. Ни один субъект сегодня не может этим похвастаться. У нас самые большие инвестиции в рыбную отрасль. В основном это было сделано в последние годы. Свой миллион воднобиологических ресурсов Камчатка на протяжении уже многих лет отдает стране. Каждый добытый хвост – это плюс в копилку развития Камчатки. Поэтому все, что касается рыбной отрасли, – это, конечно, приоритет.
Еще один приоритет – горнорудный сектор. Ведь серьезного горнорудного сектора на Камчатке никогда не было, но в нашу бытность уже третий ГОК построен. И я уверен, что эта сфера деятельности будет развиваться.
Также сельское хозяйство. Это задача, которую мы поставили несколько лет назад, – решить вопрос обеспеченности, самообеспеченности территории, насколько это возможно в наших условиях.
– Это повлияет на снижение цен на продукты?
– Сегодня сельское хозяйство в большинстве субъектов – дотируемая отрасль, а на Камчатке – тем более, с учетом нашего географического положения, климатических условий. Но за последние три года по молоку мы выросли на 13%, по мясу – на 10%. Показатели очень хорошие. Это говорит о том, что даже при том финансировании, которое мы можем обеспечить, все-таки бюджет достаточно дефицитен, мы обращаем внимание на эту отрасль, понимая, что все не привезешь. Хотя, конечно, можно забить прилавки дешевыми сельхозпродуктами, особенно овощными, произведенными в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Да, наш продукт будет стоить в два раза дороже как минимум. Но это будет продукт с экологической точки зрения чистый, это продукт, который создан благодаря тому, что мы создали рабочие места, потому что мы выделили субсидию, помогли нашему товаропроизводителю. Кроме того, организуем для товаропроизводителей ярмарки, которых сегодня уже 14. На них производители могут торговать без торговой наценки, потому что мы взяли на себя оплату аренды, оплату коммунальных расходов. Они там торгуют на 10–20%, а по некоторым продуктам – на 35% дешевле, чем в целом на рынке.
– В последнее время регион вырос в инвестиционных рейтингах. За счет чего?
– За счет конкретной работы фактически по каждому показателю. Если рассказать о механизме, как это происходило, я лично сам этим занимался, создавал рабочие группы по направлениям. Например, у нас было много вопросов по строительству, особенно по срокам выдачи разрешений. Мы собирались рабочей группой, спорили, слушали, доказывали, ставили конкретные задачи. В 2017-м и в уходящем году мы сблизили позиции чиновников и бизнеса. И мне приятно, что все наши усилия в решении проблем руководство АСИ приняло, они нам помогали, консультировали по этим вопросам. И нам удалось сдвинуться – мы поднялись на 32-ю позицию.
– А каких инвесторов вы ждете?
– У нас сегодня заявленных инвестиций – за 100 млрд рублей. Это самый скромный прогноз. Группа компаний «Ренова» у нас работает не один десяток лет. Это бизнес мирового уровня, и они совершенно спокойно работают у нас.
Сегодня активная фаза работы с «Новатэком». Сейчас идут необходимые процедуры на уровне правительства Российской Федерации, мы ждем этого проекта. Я уверен, что он будет у нас реализован, а это больше 70 млрд рублей, и это только инвестиционных средств.
Конечно, это международный аэропорт Петропавловск-Камчатский – там заявили порядка 10 млрд рублей. Конечно, это площадки ТОР. В первую очередь все, что связано с сельскохозяйственной продукцией. Конечно, туризм – это растущий бизнес. Для нас это в первую очередь создание инфраструктуры.
Сейчас мы с Ленинградской областью ведем переговоры по строительству контейнерного терминала у нас на Камчатке по линии Севморпути. Здесь группа компаний, которая хотела бы заниматься контейнерными перевозками в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. А перевалка будет у нас. Время Камчатки придет! Уже сейчас время Камчатки приходит. Без нас на Северном морском пути обойтись невозможно.
– Почему время Камчатки пришло: Севморпуть или так называемый поворот на Восток?
– Когда наш президент определял приоритеты и назвал приоритетом Дальний Восток, я думаю, что он имел в виду и освоение Севморпути. Смотреть отдельно на какие-то вещи невозможно – настолько огромная территория с огромными возможностями: если брать юг Дальнего Востока – это одна ситуация; северо-восток, мы, Магадан, Чукотка, часть Якутии – это другое. В целом, те тенденции, которые были определены президентом, реализовываются. Ждать сиюминутных результатов не стоит, надо запастись терпением. В течение всего этого времени надо активно работать, чем мы и занимаемся. Сегодня формируем на Камчатке площадку, базу, с которой где-то после 2020 года Камчатка стартанет. Мы создадим необходимую инфраструктуру. Сегодня строится пятизвездочный отель в центре города. У нас хорошие наработанные связи с Росавтодором и Минтрансом. Я очень благодарен за поддержку, которую они нам оказывают. Почти 300 км дороги в современном асфальтовом покрытии завершаем. Это то, о чем ни одно поколение камчатцев не мечтало.
– Для вас усилия в туристической сфере – это возможность преодолеть географическую изоляцию Камчатки? Или все-таки вы видите в этом инвестиционный потенциал?
– Я вам приведу пример, вы сами определите, что это. Когда мы начали проектировать наш международный аэропортовый комплекс, на встрече с проектировщиками мы сели и подумали: что с точки зрения камчатца должно быть в аэропорту. Для нас авиасообщение – это жизнь. (Мы сейчас восстанавливаем и морское сообщение. Я добьюсь, чтобы восстановили пассажирское морское сообщение между Петропавловском и Владивостоком). И проектировщики исходят из того, что нужно человеку, камчатцу, удобно ли ему будет в этом аэропорту. Все технические инновации, которые сегодня можно применить, применяют у нас. В целом посыл такой: людям, живущим на Камчатке, должно быть комфортно. И здесь наши внутренние интересы совпали с интересами туриндустрии. Инфраструктура аэродрома у нас была создана, сейчас нужно построить новый международный терминал. Бизнесу это стало интересно. Сегодня мы можем принимать большее количество пассажиров, а это могут быть и туристы. Камчатка как туристический объект очень интересна во всех смыслах. Возможность комплексного развития мы положили в основу развития Камчатки в целом. Поэтому, решая один вопрос, мы помогаем решать проблемы, связанные с развитием смежных отраслей. Это касается и туризма, потому что без авиационного, морского сообщения туризма бы не было. Стыдно сказать, но у нас больше 10 лет не было морского вокзала. Сейчас открыли, работает. В этом году было 12 судозаходов круизных лайнеров. Причем интерес большой у иностранных жителей: США, Германия, Япония, Корея. Это те люди, которые хотят к нам приезжать, смотреть, видеть. И наша задача сегодня – создать условия, чтобы они, приехав к нам, захотели вернуться еще. Безусловно, мы создаем условия и для развития внутреннего туризма.
– Владимир Иванович, у меня последний был вопрос про планы развития на 2019 год, но я понимаю, что у вас все одним годом не заканчивается…
– Когда я пришел губернатором, определил две вещи. Первое – я сказал, что наш бюджет будет социально ориентированным, потому что условия для наших жителей по многим позициям уступали другим субъектам. И сегодня нигде на Дальнем Востоке нет таких социальных пакетов для жителей, как у нас. Да, мы направляем на это значительные средства, но иначе мы не можем. Это ведь не только строительство социальных объектов: детских садов, школ, больниц, ФАПов, спортивных объектов – это и жилищное строительство. Хотя оно развивается не теми темпами, которыми мне хотелось бы. Учитывая сейсмику, а это удорожание, в том числе в жилищном строительстве, мы не можем строить так, как строят на материке. 30–38% удорожания – только на сейсмику. Поэтому, конечно, у нас дороже метр, у нас особые условия и отношение к строительным организациям. Сейчас строим больницу. Это очень дорогой объект: порядка 13–14 млрд рублей. И мы строили за счет своих средств. Хорошо, что сейчас появилась возможность по единой субсидии получить федеральные деньги.
Особенное внимание – пенсионерам: их у нас 95 тыс. из 317 тыс. жителей. Фактически треть населения, поэтому я на всех уровнях говорю, что по ним нужны программы. Примерно половина из этого числа хотела бы уехать с Камчатки, потому что они приехали сюда не для того, чтобы всю жизнь прожить, они в свое время приехали, чтобы заработать. Потом не стало страны, которая просила их приехать и что-то гарантировала. Много льготников – людей вполне трудоспособного возраста, много военных пенсионеров. И третье – наша молодежь. Мне очень важно создать условия, при которых бы молодые люди с Камчатки не уезжали. И если уезжали учиться, чтобы они возвращались. Все остальное мы построим, создадим.
Три «Д»: дети, дома, дороги. Были приоритеты. Мы по ним работали. Сегодня все, что касается детей, строим. Пусть мне назовут сегодня субъект, где построили детскую библиотеку. На Камчатке мы детскую библиотеку построили, сдали в прошлом году. Мы серьезно занимаемся всем, что касается дорог, и будем продолжать этим заниматься.
– В стране появилось много новых губернаторов. Как опытный губернатор пожелайте что-нибудь молодым.
– Я пожелаю им одного: уверенности в том, что они делают, уверенности в правильности принимаемых решений. Но сначала нужно максимально объективно оценить ситуацию. На флоте есть очень хорошая поговорка: в отсеках надо осмотреться. И исходя из этого принимать решение. И самое главное, чтобы эти решения людям не навредили.
– Спасибо большое за интервью.
С Владимиром Илюхиным беседовал Сергей Старовойтов