Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 октября 2019

Эксперты оценили работу губернатора Илюхина по развитию инфраструктуры гостеприимства Камчатки

Фото: krkk.pro

Опыт Камчатского края в развитии индустрии гостеприимства и ее многочисленные меры поддержки бизнеса обсудили на XXII Международной выставке PIR EXPO. Гости мероприятия отметили, что регион входит в число субъектов РФ, где развитие российского рынка гостиничного и ресторанного сервиса проходит наиболее интенсивно и показательно. По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, с точки зрения потенциала развития этого рынка Камчатка действительно наиболее интересна, причем немалую роль здесь играет политика региональных властей.

Экс-глава Корпорации развития Камчатки Николай Пегин в рамках XXII Международной выставки PIR EXPO рассказал об опыте региона в развитии индустрии гостеприимства и его многочисленных мерах поддержки гостинично-ресторанного бизнеса. Свое выступление он посвятил анализу влияния на ускоренное развитие отрасли преференций, которые предоставляются резидентам ТОР и свободного порта Владивосток. Он отметил, что пластичность и универсальность этих инструментов при правильном использовании может дать мощный толчок развитию любой отрасли экономики во всех российских регионах.

Мероприятие прошло в Москве и собрало представителей гостинично-ресторанного бизнеса, ведущих консультантов в области девелопмента и недвижимости, институциональных и частных инвесторов. Эксперты согласились с Пегиным в том, что Камчатка входит в число субъектов РФ, где развитие российского рынка HoReCa проходит наиболее интенсивно и показательно.

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, с точки зрения потенциала развития рынка гостиничного и ресторанного сервиса регион действительно весьма интересен.

«Потенциал у Камчатки огромный, и сегодня можно отметить растущую активность камчатских предпринимателей в индустрии гостеприимства, – говорит Прасов. – Это связано в первую очередь с ежегодным увеличением количества прибывающих туристов из разных стран мира и россиян, конечно же. Потому что край в силу географических и природных особенностей может привлекать гостей с самыми разными задачами: охота, рыбалка, горные лыжи, альпинизм, экологические маршруты, термальные источники и другие. Иногда человек приезжает недели на две и решает отдохнуть комплексно, успевая и порыбачить, и оздоровиться, и красоты посмотреть – полуостров дает такую возможность, люди это понимают, интерес растет».

Именно этот интерес, по мнению эксперта, становится отправной точкой для активности инвесторов. «Когда есть спрос, бизнес начинает откликаться на него развитием инфраструктуры и созданием комфортных сервисных мест для проживания и питания, а также созданием «рукотворных», а не природных достопримечательностей. Процесс развития идет быстрее с господдержкой. Сегодня власти Камчатки ведут большую инфраструктурную работу: строятся аэропорт, гостиница, модернизируется порт, открываются новые рестораны. Создание благоприятного налогового режима можно отнести сюда же, этим вопросом тоже занимаются власти, которые находятся на местах. Они знают особенности территорий и готовы пойти навстречу бизнесу – упростить бюрократические процедуры, снизить административные барьеры», – комментирует Прасов.

Напомним, работа по созданию инфраструктуры гостеприимства для туристов, как российских, так и зарубежных, находится в зоне личного внимания губернатора Владимира Илюхина, поскольку туризм сегодня становится одной из важнейших отраслей для экономики региона.

«Сейчас отрасль главным образом ориентирована на создание качественных туристических продуктов и комфортных условий пребывания наших гостей на Камчатке. Причем я говорю не только о самых живописных местах полуострова, но и о краевой столице – Петропавловске-Камчатском. Крупнейшая гостиница строится в самом центре города, рядом с ключевыми туристическими объектами краевого центра. И мы рассчитываем, что создание этого современного гостиничного комплекса станет импульсом к развитию на Камчатке еще одного сегмента отрасли – делового туризма», – подчеркивает Владимир Илюхин.

Добавим, сегодня регион активно поддерживает не только создание индустрии гостеприимства, но и ее сервисную составляющую. Так, власти региона регулярно организуют выставки, форумы, обучающие семинары и мастер-классы для специалистов туристической отрасли с привлечением ведущих экспертов из других регионов и стран.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.