Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
8 ноября 2019

Глава Камчатки Владимир Илюхин создает единую программу по работе с коренными народами

Фото: forum.kamlife.ru

На Камчатке по инициативе губернатора Владимира Илюхина создадут единую схему работы с коренными малыми народами Севера и госпрограмму по сохранению языков КМНС. Эксперты в разговоре с «Клубом Регионов» отметили, что данные меры помогут выстроить более эффективный диалог жителей с исполнительной властью, при этом губернатору и главам районов нужно не только слушать о проблемах, но и выступать с инициативами по социально-экономической поддержке территорий, на которых проживают такие народы.

Глава Камчатки Владимир Илюхин поручил правительству края разработать единую схему работы с коренными малыми народами Севера, которую могли бы внедрить все муниципалитеты региона.

«В ряде районов до сих пор не созданы советы КМНС. Необходимо на местах наладить диалог между муниципальной властью и коренными жителями. Часть возникающих проблем может и должна быть решена во взаимодействии между населением и главой населенного пункта. Если этого не происходит, значит, кто-то не доработал. Сейчас нужно разработать план, в соответствии с которым будут приведены в порядок нормативно-правовые акты, уставы районов, налажена работа советов КМНС. В случае, если и это не поспособствует налаживанию диалога власти и коренных жителей, будем в ручном режиме разбираться», – сказал Илюхин.

Диалог возможен при правильной и четкой цепочке совет КМНС – глава муниципалитета – губернатор – федцентр, считает первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Родион Суляндзига. И построению этой цепочки может помочь единая региональная программа взаимодействия, которая появится на Камчатке по инициативе Илюхина.

«Конечно, нужно работать на местах, где проживает коренное население. Но вопрос в том, что большинство ресурсов сегодня принадлежит федеральной власти и муниципалитет зачастую не в состоянии решить вопросы по их использованию КМНС, особенно при промышленном освоении», – говорит Суляндзига.

Заместитель председателя Ассоциации коренных малочисленных народов «Тигр» Алексей Кудрявцев рассказывает, что в соседнем Приморском крае в трех из пяти районов созданы советы КМНС при главах районов и отдельный совет при губернаторе. И такая двухступенчатая структура позволяет создать устойчивый диалог между властью и представителями коренных народов.

«Она действительно позволяет решить на месте значительную часть вопросов, в первую очередь потому что сегодня эти народы живут достаточно удаленно от крупных городов. Из-за этой удаленности тормозится социально-экономическое и культурное развитие таких поселений. Молодежь уезжает учиться в крупные города и уже не хочет возвращаться, так как дома нет ни работы, ни досуга. Люди не видят себя востребованными на месте. Отсюда главная проблема – кадровая: нет учителей, медиков и других специалистов. Численность населения стремительно падает. Зачастую даже главные представители КМНС из районов проживают в городах, а не в районах», – комментирует Кудрявцев.

По мнению эксперта, региональная власть сегодня должна не только выстраивать диалог с представителями КМНС, выясняя проблемы, но и выходить с предложениями по сохранению и развитию их культуры, иначе эти традиции просто исчезнут. «Конечно, эти программы социально-экономические должны быть «подпитаны» финансово, а инициативы необходимо также спускать сверху, чтобы заинтересованность в своей культуре и своей территории у граждан не пропадала», – говорит Кудрявцев.

Отметим, для поддержания культуры коренных жителей на Камчатке создается также краевая госпрограмма по сохранению языков КМНС. Ее инициатором также выступил глава камчатки Владимир Илюхин. Сейчас она проходит согласование с органами исполнительной власти. После этого документ будет представлен на утверждение губернатору.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.