t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
8 ноября 2019

Глава Камчатки Владимир Илюхин создает единую программу по работе с коренными народами

Фото: forum.kamlife.ru

На Камчатке по инициативе губернатора Владимира Илюхина создадут единую схему работы с коренными малыми народами Севера и госпрограмму по сохранению языков КМНС. Эксперты в разговоре с «Клубом Регионов» отметили, что данные меры помогут выстроить более эффективный диалог жителей с исполнительной властью, при этом губернатору и главам районов нужно не только слушать о проблемах, но и выступать с инициативами по социально-экономической поддержке территорий, на которых проживают такие народы.

Глава Камчатки Владимир Илюхин поручил правительству края разработать единую схему работы с коренными малыми народами Севера, которую могли бы внедрить все муниципалитеты региона.

«В ряде районов до сих пор не созданы советы КМНС. Необходимо на местах наладить диалог между муниципальной властью и коренными жителями. Часть возникающих проблем может и должна быть решена во взаимодействии между населением и главой населенного пункта. Если этого не происходит, значит, кто-то не доработал. Сейчас нужно разработать план, в соответствии с которым будут приведены в порядок нормативно-правовые акты, уставы районов, налажена работа советов КМНС. В случае, если и это не поспособствует налаживанию диалога власти и коренных жителей, будем в ручном режиме разбираться», – сказал Илюхин.

Диалог возможен при правильной и четкой цепочке совет КМНС – глава муниципалитета – губернатор – федцентр, считает первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Родион Суляндзига. И построению этой цепочки может помочь единая региональная программа взаимодействия, которая появится на Камчатке по инициативе Илюхина.

«Конечно, нужно работать на местах, где проживает коренное население. Но вопрос в том, что большинство ресурсов сегодня принадлежит федеральной власти и муниципалитет зачастую не в состоянии решить вопросы по их использованию КМНС, особенно при промышленном освоении», – говорит Суляндзига.

Заместитель председателя Ассоциации коренных малочисленных народов «Тигр» Алексей Кудрявцев рассказывает, что в соседнем Приморском крае в трех из пяти районов созданы советы КМНС при главах районов и отдельный совет при губернаторе. И такая двухступенчатая структура позволяет создать устойчивый диалог между властью и представителями коренных народов.

«Она действительно позволяет решить на месте значительную часть вопросов, в первую очередь потому что сегодня эти народы живут достаточно удаленно от крупных городов. Из-за этой удаленности тормозится социально-экономическое и культурное развитие таких поселений. Молодежь уезжает учиться в крупные города и уже не хочет возвращаться, так как дома нет ни работы, ни досуга. Люди не видят себя востребованными на месте. Отсюда главная проблема – кадровая: нет учителей, медиков и других специалистов. Численность населения стремительно падает. Зачастую даже главные представители КМНС из районов проживают в городах, а не в районах», – комментирует Кудрявцев.

По мнению эксперта, региональная власть сегодня должна не только выстраивать диалог с представителями КМНС, выясняя проблемы, но и выходить с предложениями по сохранению и развитию их культуры, иначе эти традиции просто исчезнут. «Конечно, эти программы социально-экономические должны быть «подпитаны» финансово, а инициативы необходимо также спускать сверху, чтобы заинтересованность в своей культуре и своей территории у граждан не пропадала», – говорит Кудрявцев.

Отметим, для поддержания культуры коренных жителей на Камчатке создается также краевая госпрограмма по сохранению языков КМНС. Ее инициатором также выступил глава камчатки Владимир Илюхин. Сейчас она проходит согласование с органами исполнительной власти. После этого документ будет представлен на утверждение губернатору.

Версия для печати
Главное