Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 февраля 2020

Губернатор Илюхин: программа «Дальневосточная ипотека» даст новые перспективы строительному комплексу Камчатки

Фото: kamgov.ru

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, реализация программы «Дальневосточная ипотека» даст новые перспективы рынку жилья. Илюхин пообещал, что краевые власти будут создавать необходимые условия для комфортной работы строителей: «Мы намерены максимально упростить прохождение всех необходимых процедур, чтобы строители могли в течение уже этого года предоставить на рынок жилищные метры». Депутат Госдумы Виктор Шрейдер отметил, что внимание властей к развитию строительной сферы будет иметь как социальный, так и экономический эффект: «Строительный сектор может стать серьезным локомотивом экономики для Камчатского края. Одно рабочее место в строительном секторе дает 10 рабочих мест в иных секторах экономики. Поэтому чем больше хозяйствующих субъектов будет задействовано в строительном секторе, тем больше доходов получит и сам регион, и федеральный центр».

О перспективах строительства в Камчатском крае коммерческого жилья рассказал губернатор Владимир Илюхин в ходе своей пресс-конференции. По его словам, в регионе уже определены несколько площадок, на которых в этом году начнется строительство новых домов. Илюхин рассказал, что с декабря 2019г. провел ряд встреч по данным вопросам с представителями банковской сферы и строительных компаний Камчатки. «Сегодня коммерческого жилья в регионе немного. Все программы, которые у нас работали, – всего их было пять – были направлены на решение задач, связанных с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, а также сейсмикой. Во втором полугодии 2019г. у нас завершилось финансирование по некоторым программам. Конечно, строительный комплекс волновала перспектива. Сейчас у строителей эта перспектива появилась», – сказал губернатор.

Он добавил, что в том числе это связано с началом реализации в Камчатском крае программы «Дальневосточная ипотека». В ее рамках семьи могут получить льготную ипотеку под 2% годовых. Эксперты отметили важность личного участия главы региона в вопросах развития строительной отрасли, учитывая поручения президента Владимира Путина в этой сфере.

По словам члена комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Виктора Шрейдера, новые возможности для строительства несут как социальный, так и экономический эффект для региона: «С одной стороны, «дальневосточная ипотека» стимулирует тех, кто планирует приобрести жилье. Потому что 2% – это серьезная льгота. И естественно, чем больше будет возможностей у жителей Дальнего Востока взять ипотеку, тем больше возможностей будет инвестировать в строительный сектор. И такие перспективы, конечно, будут только стимулировать строительную отрасль. При этом нужно понимать, что строительный сектор может стать серьезным локомотивом экономики для Камчатского края. Одно рабочее место в строительном секторе дает 10 рабочих мест в иных секторах экономики. Поэтому чем больше субъектов будет задействовано в строительном секторе, тем больше доходов получит и сам регион, и федеральный бюджет. Плюс ко всему существующие программы на Дальнем Востоке и «дальневосточная ипотека» способны привлечь новые строительные компании на Дальний Восток».

Глава Камчатки сообщил, что совместно с городскими администрациями Петропавловска-Камчатского и Елизова уже определен ряд площадок с высокой степенью готовности к началу строительства. Министр строительства Камчатского края Андрей Дегодьев рассказал, что в настоящее время на первичном рынке жилья в Камчатском крае находится в наличии 20 квартир. В декабре 2020г. в Елизове планируется ввести в эксплуатацию многоквартирный жилой дом на 61 квартиру. «В других городах Дальнего Востока сложился запас коммерческого жилья, которое не продавалось годами. Сейчас, когда в регионах начала работать программа «Дальневосточная ипотека», эти квартиры стали активно приобретать. На Камчатке застройщики всегда руководствовались спросом населения, поэтому пустующее коммерческое жилье у нас пока в дефиците, но мы эту задачу будем решать, выход у нас один – строить, и делать это быстро», – подчеркнул Дегодьев.

Илюхин добавил, что краевые власти будут создавать необходимые условия для комфортной работы строителей: «Со своей стороны мы намерены максимально упростить прохождение всех необходимых процедур, чтобы строители могли в течение уже этого года предоставить на рынок жилищные метры. Для этого у нас есть все условия. Необходимо отметить, что особое внимание в этой работе стоит уделить недопущению каких-либо спекулятивных моментов со стоимостью квартир. Мы будем эту ситуацию контролировать и, при необходимости, принимать меры, разумеется, в рамках правового поля».

Эксперты также считают, что реализация в Камчатском крае программы «Дальневосточная ипотека» позволит снизить отток населения и привлечь молодые семьи в регион. Добавим, что на Камчатке действуют региональные льготы для отдельных категорий граждан, которые позволяют получить социальную выплату на уплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.