Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
13 февраля 2020

Губернатор Илюхин: программа «Дальневосточная ипотека» даст новые перспективы строительному комплексу Камчатки

Фото: kamgov.ru

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, реализация программы «Дальневосточная ипотека» даст новые перспективы рынку жилья. Илюхин пообещал, что краевые власти будут создавать необходимые условия для комфортной работы строителей: «Мы намерены максимально упростить прохождение всех необходимых процедур, чтобы строители могли в течение уже этого года предоставить на рынок жилищные метры». Депутат Госдумы Виктор Шрейдер отметил, что внимание властей к развитию строительной сферы будет иметь как социальный, так и экономический эффект: «Строительный сектор может стать серьезным локомотивом экономики для Камчатского края. Одно рабочее место в строительном секторе дает 10 рабочих мест в иных секторах экономики. Поэтому чем больше хозяйствующих субъектов будет задействовано в строительном секторе, тем больше доходов получит и сам регион, и федеральный центр».

О перспективах строительства в Камчатском крае коммерческого жилья рассказал губернатор Владимир Илюхин в ходе своей пресс-конференции. По его словам, в регионе уже определены несколько площадок, на которых в этом году начнется строительство новых домов. Илюхин рассказал, что с декабря 2019г. провел ряд встреч по данным вопросам с представителями банковской сферы и строительных компаний Камчатки. «Сегодня коммерческого жилья в регионе немного. Все программы, которые у нас работали, – всего их было пять – были направлены на решение задач, связанных с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, а также сейсмикой. Во втором полугодии 2019г. у нас завершилось финансирование по некоторым программам. Конечно, строительный комплекс волновала перспектива. Сейчас у строителей эта перспектива появилась», – сказал губернатор.

Он добавил, что в том числе это связано с началом реализации в Камчатском крае программы «Дальневосточная ипотека». В ее рамках семьи могут получить льготную ипотеку под 2% годовых. Эксперты отметили важность личного участия главы региона в вопросах развития строительной отрасли, учитывая поручения президента Владимира Путина в этой сфере.

По словам члена комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Виктора Шрейдера, новые возможности для строительства несут как социальный, так и экономический эффект для региона: «С одной стороны, «дальневосточная ипотека» стимулирует тех, кто планирует приобрести жилье. Потому что 2% – это серьезная льгота. И естественно, чем больше будет возможностей у жителей Дальнего Востока взять ипотеку, тем больше возможностей будет инвестировать в строительный сектор. И такие перспективы, конечно, будут только стимулировать строительную отрасль. При этом нужно понимать, что строительный сектор может стать серьезным локомотивом экономики для Камчатского края. Одно рабочее место в строительном секторе дает 10 рабочих мест в иных секторах экономики. Поэтому чем больше субъектов будет задействовано в строительном секторе, тем больше доходов получит и сам регион, и федеральный бюджет. Плюс ко всему существующие программы на Дальнем Востоке и «дальневосточная ипотека» способны привлечь новые строительные компании на Дальний Восток».

Глава Камчатки сообщил, что совместно с городскими администрациями Петропавловска-Камчатского и Елизова уже определен ряд площадок с высокой степенью готовности к началу строительства. Министр строительства Камчатского края Андрей Дегодьев рассказал, что в настоящее время на первичном рынке жилья в Камчатском крае находится в наличии 20 квартир. В декабре 2020г. в Елизове планируется ввести в эксплуатацию многоквартирный жилой дом на 61 квартиру. «В других городах Дальнего Востока сложился запас коммерческого жилья, которое не продавалось годами. Сейчас, когда в регионах начала работать программа «Дальневосточная ипотека», эти квартиры стали активно приобретать. На Камчатке застройщики всегда руководствовались спросом населения, поэтому пустующее коммерческое жилье у нас пока в дефиците, но мы эту задачу будем решать, выход у нас один – строить, и делать это быстро», – подчеркнул Дегодьев.

Илюхин добавил, что краевые власти будут создавать необходимые условия для комфортной работы строителей: «Со своей стороны мы намерены максимально упростить прохождение всех необходимых процедур, чтобы строители могли в течение уже этого года предоставить на рынок жилищные метры. Для этого у нас есть все условия. Необходимо отметить, что особое внимание в этой работе стоит уделить недопущению каких-либо спекулятивных моментов со стоимостью квартир. Мы будем эту ситуацию контролировать и, при необходимости, принимать меры, разумеется, в рамках правового поля».

Эксперты также считают, что реализация в Камчатском крае программы «Дальневосточная ипотека» позволит снизить отток населения и привлечь молодые семьи в регион. Добавим, что на Камчатке действуют региональные льготы для отдельных категорий граждан, которые позволяют получить социальную выплату на уплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.