Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 февраля 2020

Глава Камчатки Илюхин поздравил первую семью, получившую дальневосточную ипотеку

Фото: kamgov.ru

В Камчатском крае заключен первый договор на получение «дальневосточной ипотеки» под 2% годовых. Губернатор Владимир Илюхин отметил, что на Камчатке есть спрос на льготную ипотеку: «Сегодня у нас более тысячи обращений от камчатцев, заинтересованных в получении «дальневосточной ипотеки». Кредитными организациями принято около 100 заявок, из которых более половины уже одобрено». Депутат Госдумы Павел Качкаев подчеркнул, что выдача льготной ипотеки в крае будет способствовать закреплению населения и привлечению в регион молодых семей. Он добавил, что снижение ставок по ипотеке будет стимулировать строительную отрасль в Камчатском крае, которая может стать одним из локомотивов экономики.

Первый договор на получение льготной «дальневосточной ипотеки» заключен в Камчатском крае. Кредит под 2% годовых получили Сергей и Кира Пуяндаевы на покупку квартиры в Петропавловске-Камчатском.

Важность начала реализации этой программы подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. «Это действительно долгожданное событие. Сегодня у нас более тысячи обращений от камчатцев, заинтересованных в получении «дальневосточной ипотеки». Кредитными организациями принято около 100 заявок, из которых более половины уже одобрено. Очевидно, что спрос растет, и необходимо активнее работать со строителями, чтобы насытить этот рынок удобным, комфортным и приемлемым по цене жильем. Вместе с руководителями строительных организаций мы уже определили несколько площадок в краевом центре и Елизове, которые будут застроены в ближайшее время», – сказал Илюхин.

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев отметил, что реализация программы «Дальневосточная ипотека» позволит Камчатскому краю снизить отток населения и привлечь молодые семьи в регион: «Если будут хорошие льготы и ипотека будет доступна в целом для населения, в том числе среднего класса, бюджетников, то это будет способствовать закреплению населения в регионе и даже тому, чтобы люди приезжали в Камчатский край. Сейчас действует очень много программ по Дальнему Востоку, и развитие округа находится в числе приоритетов властей страны. Поэтому все меры в сумме должны помогать закреплять население здесь и придавать импульс развитию территорий».

При этом, по словам Качкаева, выдача льготной ипотеки помимо социального будет иметь и экономический эффект: «Очевидно, что спрос на «дальневосточную ипотеку» будет расти. А это, в свою очередь, будет стимулировать строительную отрасль, и объемы строительства будут увеличиваться. А строительная отрасль дает развитие другим отраслям, как минимум еще десяти – это драйвер роста экономики. То есть реализация программы по выдаче «дальневосточной ипотеки» может иметь для Камчатского края мультипликативный эффект».

Напомним, что инициатором программы льготной ипотеки для молодой семьи является президент Владимир Путин. В своем послании Федеральному Собранию Путин призвал все банки, не только с госучастием, активнее включаться в программу льготной ипотеки под 2%.

В программе «Дальневосточная ипотека» на территории Камчатского края участие принимают 11 кредитных организаций.

Добавим, что заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке (возраст обоих супругов – не старше 35 лет), а также одинокие родители не старше 35 лет с несовершеннолетним ребенком. Кроме того, в Камчатском крае действуют региональные льготы для отдельных категорий граждан, которые позволяют получить социальную выплату на первоначальный взнос по ипотечному жилищному кредитованию.

Версия для печати