Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
17 февраля 2020

Эксперты: развивая технопарки, губернатор Илюхин выполняет поручение президента

Фото: kamgov.ru

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в ходе посещения детского технопарка «Кванториум» заявил о необходимости открытия еще одного такого учреждения, а также о создании IT-парка. Эксперты подчеркивают важность внимания руководства регионов к развитию детских технопарков. По их словам, поддержка молодых людей, занимающихся научно-техническим творчеством, важна для самого края и страны с точки зрения подготовки высококвалифицированных кадров. Специалисты отмечают, что появление технопарков на Камчатке позволит детям получать современные знания в своем регионе. Задача по созданию детских технопарков в субъектах РФ, напомним, была поставлена президентом Владимиром Путиным.

Детский технопарк «Кванториум», работающий в Петропавловске-Камчатском, посетил губернатор Владимир Илюхин. В настоящее время здесь обучаются 800 детей на бюджетных местах. В «Кванториуме» работают 17 квалифицированных специалистов-наставников.

Илюхин ознакомился с образовательными направлениями технопарка. В их числе – «Промробоквантум», «Промдизайнквантум», «Аэроквантум», «Геоквантум», «Энерджиквантум», «IT-квантум», «Hi-Tech цех», а также математика, английский язык и шахматы. Напомним, что работа по созданию детских технопарков в регионах была инициирована президентом Владимиром Путиным. «Мне бы хотелось, чтобы серия таких учреждений возникала по всей стране. В целом такая сеть начала создаваться. По всей стране создают детские технопарки, проводятся олимпиады. Цель – вести ребят от школы до высшей школы и трудоустройства, желательно в стране», – говорил глава государства в ходе своей пресс-конференции.

Илюхин отметил, что работа технопарков также нацелена на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Он рассказал, что «обязательно откроется еще один «Кванториум» в другой части города».

Кроме того, в планах краевых властей создание IT-парка. «Камчатке нужен IT-парк. Эти ребята подрастут, а что дальше? Они должны уехать в другой город, чтобы продолжить заниматься высокими технологиями? Нет, у них должна быть возможность развивать эту сферу на родной земле. В самое ближайшее время мы начнем прорабатывать вопрос создания IT-парка на Камчатке», – подчеркнул губернатор.

По мнению члена Общественной палаты Камчатского края, директора МКУ «Информационно-методический центр» Ларисы Михайловой, создание детских технопарков – это вклад в будущее развитие региона и страны: «Работа властей региона по развитию детских технопарков необходима. Наш регион находится далеко, но мы не должны быть оторванными от современных технологий, от всего передового. Еще одна цель открытия технопарков и их развития в том, что молодые люди имеют возможность получать современные знания в регионе. Камчатский край хочет развиваться, и развитие своей сети технопарков – это важная работа. Ведь через детей мы строим свое будущее. И то, что мы сейчас заложим в детях, и будет развитие Камчатки. Нам нужны свои специалисты, свои ученые».

Актуальность привлечения детей к занятиям инженерным делом отметил главный редактор журнала «Юный техник» Александр Фин: «Пристальное внимание руководства регионов к развитию детских технопарков необходимо. Важнейшие приоритеты сегодня – цифровизация, развитие промышленности, подъем науки, повышение производительности труда. И внимание руководства регионов здесь более чем уместно. Увлечение, например, робототехникой – это один из надежных путей для ребят состояться в жизни и стать полезными своей стране».

Стоит сказать, что в прошлом году Камчатка победила в конкурсе на предоставление субсидий из федерального бюджета на реализацию проекта «IT-куб». В 2021г. в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» (входит в нацпроект «Образование») в крае появится первый Центр цифрового образования детей. Кроме того, в планах властей региона открытие в 17 сельских школах центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Также в этом году на Камчатке запущен мобильный технопарк «Кванториум». Его специалисты посещают школы в отдаленных населенных пунктах. Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее заявлял, что система создаваемых детских технопарков должна быть интегрирована в школьные образовательные программы.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.