Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 мая 2020

Эксперт: привлечение на Камчатку кинопроизводителей даст дополнительные доходы в бюджет

Фото: kam-kray.ru

Правительство Камчатского края приняло решение о создании региональной кинокомиссии. Ее задачи – привлечение в край кинопроизводства и развитие местных кинопроизводственных ресурсов. По словам экспертов, кинопроизводство обладает серьезным инвестиционным потенциалом. Они отмечают, что привлечение на Камчатку кинематографистов позволит получить дополнительные доходы в бюджет, создать рабочие места, развивать новый вид туризма.

Региональная кинокомиссия начнет работу в Камчатском крае. Решение о ее создании было принято правительством Камчатского края по предложению регионального министерства культуры.

Задачей новой структуры станет привлечение в край кинопроизводства и развитие собственных кинопроизводственных ресурсов.

Стоит сказать, что вопрос о создании на Камчатке региональной кинокомиссии в целях развития кинематографии поднимался общественностью на заседании совета при губернаторе Камчатского края по культуре и искусству в 2018г. В поддержку этой идеи тогда высказались руководители местных киноцентров и киностудий.

По словам экспертов, привлечение на Камчатку кинопроизводителей даст экономический эффект. В частности, шеф-редактор сайта «Бюллетень кинопрокатчика» Артур Чачелов сказал «Клубу Регионов»: «Привлечение кинематографистов в регионы дает серьезный эффект. Это, помимо всего прочего, связано с созданием рабочих мест. В регионе развивается инфраструктура, связанная с кинопроизводством. И вместе с созданием рабочих мест это дает налоги в бюджет, и кинопроизводитель в бюджете территории оставляет какую-то часть бюджета проекта. Даже на мировом уровне привлечение в свои территории кинематографистов очень выгодно. И создание региональной кинокомиссии может облегчить приход в регион съемочных групп и их работу внутри региона».

Чачелов также подчеркнул, что Камчатка имеет серьезный потенциал для привлечения кинопроизводителей: «На Камчатке внешняя среда достаточно богатая. Сейчас российские кинематографисты ездят в Исландию, чтобы снимать космические пейзажи, но они же есть и на Камчатке. Опыт режиссера Фёдора Бондарчука, который снимал в Камчатском крае фильм «Вторжение», доказывает, что там можно снимать. И если региональные власти решат, что им это нужно, то кинематографисты туда поедут. Естественно, для этого нужно создавать условия, и региональная кинокомиссия – это первый шаг в этом направлении».

По словам министра культуры Камчатского края Светланы Айгистовой, съемки фильма «Вторжение» «оставили в экономике региона 11,5 млн руб.».

Зампред правительства Камчатского края Дмитрий Коростелёв также отметил инвестиционный потенциал кинопроизводства: «При формировании концепции территории опережающего развития «Камчатка» рассматривались различные варианты вовлечения кинопроизводства в экономику полуострова. К съемке фильмов на Камчатке проявляют интерес не только представители российского киноискусства, но и стран АТР и США. Кроме того, те площадки, на которых проходила киносъемка, могут стать новыми точками притяжения туристов, что внесет определенный вклад в индустрию путешествий на полуострове. Нам важно привлекать людей в регион, знакомить их с нашим краем, в том числе это можно делать и с помощью региональной кинокомиссии».

Добавим, что осенью прошлого года было анонсировано создание единой федеральной кинокомиссии, которая будет координировать аналогичные региональные структуры и более эффективно привлекать съемочные группы в российские города.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.