Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
7 августа 2020

Власти Камчатского края поддержат гостиничный бизнес

Фото: rr-tour.ru

Гостиницам и базам отдыха в Камчатском крае компенсируют 50% затрат на оплату электро- и теплоэнергии в период пандемии. Средства на эти цели будут направлены из бюджета региона. Такие меры приняты в рамках комплексного плана дополнительных мер поддержки туротрасли, утвержденного врио губернатора Владимиром Солодовым. Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин отметил, что помощь, как на Камчатке, оказывают далеко не во всех регионах, а меры поддержки, которые были приняты на федеральном уровне для гостиничного сектора, не были значительными. «Все, что дополнительно дают еще регионы, – это существенная поддержка», – сказал Ламшин.

В Камчатском крае будут оказаны дополнительные меры поддержки гостиницам и базам отдыха. Как сообщили в региональном агентстве по туризму и внешним связям, коллективным средствам размещения частично компенсируют расходы, связанные с оплатой услуг за предоставление электрической и тепловой энергии в период пандемии коронавируса. На эти цели из краевого бюджета будет направлено порядка 33 млн руб. Компенсацию в размере 50% смогут получить предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению мест для временного проживания: гостиницы, городские, загородные и курортные отели, гостевые дома, хостелы, базы отдыха, туристские базы, дома отдыха, гостевые дома, а также санаторно-курортные организации.

Врио руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Лассаль сообщила, что эти субсидии предусмотрены в рамках комплексного плана дополнительных мер поддержки туристской отрасли, утвержденного врио губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым. «Гостиничный бизнес так же, как и туристская отрасль в целом, понес значительные убытки в период распространения новой коронавирусной инфекции. Фактически в течение четырех месяцев этот рынок не работал или работал с минимальной загрузкой номерного фонда, размещая только граждан, находящихся в командировках или вахтовых работников. В этой связи главой региона было принято решение поддержать предпринимателей и компенсировать им часть понесенных в период действия ограничительных мер затрат», – пояснила Лассаль.

Важность подобных мер поддержки отметил президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. «Инициативу по компенсации коллективным средствам размещения части затрат на электроэнергию и тепло можно расценивать только положительно. Дело в том, что те меры поддержки, которые были приняты на федеральном уровне для гостиничного сектора, не были значительными. Хотя гостиничный бизнес вместе с туризмом вошел в восьмерку самых пострадавших отраслей экономики. Поэтому все, что дополнительно дают еще регионы, – это существенная поддержка. И пример Камчатского края, где часть затрат по коммунальным услугам компенсирует, конечно, поможет отрасли. Мы знаем ситуацию в разных регионах, и Камчатка не исключение. В целом по стране, если не брать во внимание курорты черноморского побережья и ряд некоторых регионов, ситуация непростая. В большинстве регионов средняя наполняемость коллективных средств размещения – 20–30%. При этом многие снижали тарифы, но даже при увеличении загрузки доходность не достигала прошлых показателей. И примеры такой поддержки, как на Камчатке, единичны. То есть далеко не все принимают такие положительные решения и такие меры поддержки именно со стороны региональных властей. Любая поддержка сейчас будет в помощь», – подчеркнул Ламшин.

Добавим, что компенсация будет выплачена коллективным средствам размещения за понесенные расходы на свет и тепло с марта по июнь.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.