Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
13 августа 2020

Президент Путин пообещал поддержку губернатору Солодову в вопросах развития Камчатки

Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин дал поручения по вопросам, которые были подняты врио губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым в рамках их встречи. Они касаются строительства жилья, доступа в интернет, газификации территорий. Путин и Солодов также договорились о продолжении строительства краевой больницы. Эксперты отмечают важность поднятых главой Камчатки вопросов. Они также подчеркнули, что Солодов умело использует повышенное внимание федеральных властей к Дальнему Востоку для развития своего региона.

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым. Они обсудили приоритетные направления социально-экономического развития региона.

В рамках встречи Солодов поднял ряд важных для Камчатки вопросов, которые требуют решения и помощи федеральных властей. Путин выразил готовность к совместной работе по озвученным главой Камчатки темам и дал соответствующие поручения правительству РФ.

Политолог, директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» Виктор Потуремский отметил, что Солодову удается использовать повышенное внимание федеральных властей к Дальнему Востоку для решения вопросов по развитию Камчатского края: «Должен ли глава использовать любые возможности для привлечения ресурсов в регион и решения проблем региона? Да, должен. Эта работа должна вестись всегда. Если говорить конкретно про Камчатский край, то хочу напомнить слова президента по поводу того, что каждый чиновник должен засыпать и просыпаться с вопросом, что он сделал для Дальнего Востока. В этом смысле работа по развитию дальневосточных регионов продолжается. Это систематическая работа. Дальний Восток находится в зоне особого внимания федеральной власти. И если у губернатора Камчатского края есть возможность встретиться с президентом, представить проекты и поднять какие-то вопросы, то эту возможность нужно максимально использовать. Все успешные губернаторы делают это всегда».

В ходе встречи Путин и Солодов обсудили вопросы строительства жилья на Камчатке. По словам губернатора, в настоящее время в регионе ведется работа по передаче неиспользуемых земель Министерства обороны для строительства гражданских объектов, а также по стимулированию индивидуального жилищного строительства. В регионе также начали выдавать «дальневосточную ипотеку» под 2% годовых. Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев отметил важность этой работы как с экономической, так и с социальной точки зрения: «Все меры в сумме должны помогать закреплять население здесь и придавать импульс развитию территорий. Это, в свою очередь, будет стимулировать строительную отрасль, и объемы строительства будут увеличиваться. А строительная отрасль дает развитие другим отраслям, как минимум еще десяти – это драйвер роста экономики».

Отдельное внимание президента глава Камчатки обратил на вопросы газификации региона и реализации инвестиционного проекта «Морской перегрузочный терминал», которым занимается «Новатэк». В настоящее время уже разработано технико-экономическое обоснование по строительству плавучей станции регазификации. Это позволит обеспечить население газом и модернизировать коммунальную инфраструктуру. Эксперты, оценивая перспективы реализации проекта «Новатэка» для Камчатки, отмечают, что это принесет дополнительные налоги, даст рабочие места и будет способствовать развитию территорию. При этом, по словам замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, «Камчатка для «Новатэка» очень выгодна в плане близости к странам АТР» и данный проект «отразится не только на жизни региона, но и на жизни страны».

Еще один вопрос, который касается качества жизни на Камчатке, – это доступ к сети «Интернет». Солодов рассказал Путину о планах региональных властей в этом направлении, которые позволят охватить широкополосным доступом к сети северные районы. Ранее сообщалось, что правительство края совместно с «Ростелекомом» уже занимается прокладкой волоконно-оптической сети для обеспечения широкополосного интернета от поселка Атласово Мильковского района до сел Эссо и Анавгай Быстринского района. Отмечая важность этой работы, эксперты подчеркнули, что интернетизация будет способствовать уменьшению оттока молодежи из северных районов, повышению привлекательности сельских территорий для жизни и ведения бизнеса. «Развитие интернета – это условие и драйвер развития, в том числе отдаленных регионов. Без интенсивного информационного развития Дальнего Востока развитие этого региона вообще невозможно», – подчеркнул замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев.

На встрече Путина и Солодова также был поднят вопрос уровня цен на Камчатке. «Нужно самым внимательным образом посмотреть на монополистов, которые работают на Камчатке. Я понимаю, все связано с издержками, не буду перечислять всех причин, связанных с высоким уровнем цен. Не уверен, что это всегда обосновано. Надо внимательно на это посмотреть. Я вас прошу вместе с [Федеральной] антимонопольной службой самым внимательным образом на это взглянуть», – сказал президент. Губернатор выразил готовность провести эту работу самым тщательным образом.

Потуремский подчеркнул важность темы для Камчатки: «Это специфическая геополитика, которая влияет на качество жизни, на социальную ситуацию в крае. Поэтому это суперважно, что этот вопрос был затронут и даны поручения».

Стоит сказать, что Путин и Солодов обсудили текущую обстановку с коронавирусом. И глава Камчатки поднял вопрос строительства новой краевой больницы: «С 2013г. строительство больницы началось, и было направлено более миллиарда рублей. Но, к сожалению, в силу нехватки средств с прошлого года строительство заморожено. Общая потребность сейчас оценивается в 8,4 млрд руб. Минвостокразвития, Минздрав изыскивают средства, краевой бюджет тоже, безусловно, готов софинансировать, но без вашей поддержки, Владимир Владимирович, нам не получится изыскать такую сумму».

Путин подчеркнул, что больница нужна, и сообщил, что «будет поручение правительству проработать этот проект и принять соответствующее решение».

Кроме того, Солодов предложил создать на Камчатке Музей воинской славы. Эта инициатива также была поддержана Путиным.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.