Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
22 сентября 2020

Эксперт: крайне важно, что власти Камчатки намерены продолжать поддержку туротрасли

Фото: kamgov.ru

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил разработать дополнительные меры поддержки отраслей, пострадавших из-за коронавируса. Отдельное внимание он потребовал уделить туристической отрасли. «Нужно проанализировать, как мы смогли компенсировать падение, которое было в начале сезона, и также разработать меры, возможно дополнительные, которые следует сейчас предпринять», – сказал Солодов. Эксперты отмечают, что туристическая сфера по-прежнему нуждается в поддержке из-за последствий пандемии. Таким образом, шаги, предпринимаемые главой Камчатки, адекватны сегодняшнему положению дел.

Дополнительные меры поддержки отраслей, пострадавших из-за коронавируса, будут разработаны в Камчатском крае. Такое поручение дал губернатор Владимир Солодов. Кроме того, глава региона поставил задачу профильным ведомствам отслеживать, как быстро средства доходят до предприятий, которые понесли убытки из-за пандемии. При этом особое внимание глава Камчатки потребовал уделить туристической отрасли. «Отдельно нужно рассмотреть, как у нас завершается туристический сезон. Нужно проанализировать, как мы смогли компенсировать падение, которое было в начале сезона, и также разработать меры, возможно дополнительные, которые следует сейчас предпринять», – сказал губернатор.

Эксперты отмечают, что работа властей Камчатского края по поддержке туристической отрасли соответствует задачам, поставленным руководством страны. «У нас принят государственный план по выходу всей экономики из кризиса, связанного с пандемией. И там есть большой раздел, который касается поддержки туристической отрасли. Эти меры коррелируют с национальным проектом по туризму, который будет в ближайшие годы осуществляться. Меры поддержки никуда не делись, они остаются и должны идти, потому что удар туристическая отрасль получила колоссальный», – говорит заведующий медиалабораторией Финансового университета при правительстве РФ, главный редактор портала «Вести Туризм» Юрий Щегольков.

Эксперт отмечает важность внимания главы Камчатки к проблемам туристической отрасли и готовность принимать дополнительные меры поддержки: «Рынок выездного туризма практически остановился. Это послужило росту внутреннего рынка. Это позволило более-менее начать восстанавливаться туристической отрасли. Но пока речь идет о покрытии текущих издержек, нарастить какой-то дополнительный капитал не получается. Тем более что отпускной сезон фактически уже закончился, а доходы отрасли пока не восстановились. И проблемы остаются, и убытки продолжаются. Поэтому необходимость мер поддержки отрасли сохраняется. В первую очередь речь идет о государственных мерах, но крайне важно, что и в регионах вводят свои меры, в том числе в таких туристических регионах, как Камчатка. Они молодцы, они много что делают как для поддержки туристической сферы, так и для ее продвижения, несмотря на то, что у самих регионов не так много возможностей».

Напомним, что ранее Солодовым был утвержден комплексный план дополнительных мер поддержки туристской отрасли. Он предусматривал налоговые льготы, отсрочку по аренде, компенсацию расходов, связанных с оплатой услуг за предоставление электрической и тепловой энергии в период пандемии коронавируса, и другие.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.