Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 декабря 2014

Эксперты: у Илюхина не будет проблем при досрочных выборах

Фото: kommersant.ru

По данным СМИ, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, полномочия которого заканчиваются в 2016г., может пойти на досрочные выборы в 2015г. Источники утверждают, что вопрос уже согласован с администрацией президента. Это делается для того, чтобы не совмещать в 2016г. выборы губернатора и депутатов Госдумы. Наблюдатели считают, что вариант досрочных выборов выгоден для Илюхина.

В Камчатском крае выборы губернатора могут пройти досрочно. Об этом со ссылкой на источники в правительстве и заксобрании региона сообщает ИА «Кам 24». Как утверждают источники, с администрацией президента уже согласован вопрос о проведении выборов главы края в сентябре 2015г. так как в 2016г. (срок истечения полномочий Илюхина) состоятся и выборы в Госдуму, а в Кремле считают, что выборы федерального и регионального уровней целесообразней развести.

Политобозреватель Владимир Ефимов считает выгодным для Илюхина проведение выборов в следующем году: «Если выборы состоятся в 2016г., Илюхину будет достаточно сложно с учетом нынешней экономической и политической ситуации в стране. И чем раньше Илюхин пойдет на выборы, тем лучше для него. Потому что тот задел, который у него существует сейчас, сделает для него досрочные выборы достаточно комфортными. Этот задел создан за счет комфортного бюджетного состояния региона, отношения к нему в администрации президента, позиций Илюхина в рейтингах эффективности губернаторов. А каких-либо острых проблем, которые могли бы сейчас сыграть против Илюхина – нет. А чем дальше в лес, тем ситуация будет усложняться. Потому что можно прогнозировать сокращение социальных программ. Сложная экономическая ситуация, в которой оказалась сейчас Россия, неизбежно приведет прежде всего к сокращению финансирования из федерального центра. А Камчатка – это дотационный регион и здесь может быть очень сложно».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что в 2015г. на досрочные выборы пойдут только те губернаторы, которые уверены в своих силах: «Там, где риски минимальны, где общественная поддержка высока, где налажен диалог с населением, региональными элитами, федеральным центром, конечно, сценарий досрочных выборов может быть осуществлен. Неоднократное осуществление сценария досрочных выборов показывает, что это эффективная технология. В 2015г. будет сложнее из-за ухудшения социально-экономической ситуации. Но в случае если в регионе социально-экономическая ситуация относительно благоприятна, то этот сценарий можно реализовывать спокойно».

По мнению Орлова, у Илюхина при досрочных выборах хорошие шансы на победу: «Потому что динамика в развитии региона конечно позитивная. По многим позициям видно развитие, плюс значительная общественная поддержка. К тому же я не вижу текущих факторов, которые могли бы ограничить электоральный потенциал Илюхина».

Стоит сказать, что в пресс-службе губернатора Камчатского края, информацию о возможности проведения досрочных выборов не подтверждают.

Версия для печати