Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
30 июля 2010 | Архив

Кузьмицкому дали денег на Корф

Глава Камчатки Алексей Кузьмицкий сообщил, что после вмешательства Владимира Путина краю выделено почти 100 млн. рублей для закрытия села Корф, которое находится в сейсмоопасной зоне. По словам губернатора, расселение людей начнется в ближайшее время.

Федеральные власти приняли решение перечислить Камчатскому краю первые 100 млн. рублей для закрытия села Корф – об этом рассказал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Он напомнил, что 3 июня премьер-министр Владимир Путин поручил Министерству финансов РФ решить вопрос с закрытием села Корф. «Правительство Камчатского края в кратчайшие сроки разработает механизм расселения людей, на сегодняшний день проект уже практически готов, – сказал Алексей Кузьмицкий. – И в ближайшее время мы начнем расселять Корф».

Как отметил губернатор, это только первый этап работы: «Мы и дальше будем настаивать на выделении из федерального бюджета всех средств, необходимых для закрытия села и выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам. В случае если нам не удастся добиться этого, будем добавлять недостающую сумму из краевого бюджета».

По данным пресс-службы Алексея Кузьмицкого, история с закрытием поселка длится уже несколько лет. Все необходимые документы правительством Камчатского края внесены в правительство России. Работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты еще в 2006г., после разрушительного землетрясения в Олюторском районе, на основании научного заключения специалистов Института физики Земли РАН имени Шмидта. Ученые признали, что этот населенный пункт находится в цунами- и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе в связи со снижением уровня Корфской косы над уровнем моря более чем на метр.

В правительстве региона действует рабочая группа по закрытию поселка. Осенью 2009г. начата работа по вывозу личных вещей жителей Корфа за счет краевого бюджета. Списки граждан, претендующих на получение жилищных сертификатов, включают около 500 человек.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.