Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 октября 2010 | Архив

Губернатору Камчатки грозят судом за молчание

Участники чрезвычайного съезда коренных народов Камчатского края заявили о том, что готовят обращение в суд в связи с тем, что губернатор Алексей Кузьмицкий дважды проигнорировал их просьбы о помощи. По словам представителей КМНС, губернатор, таким образом, поддерживает инициативу заксобрания края об исключении южных районов региона из перечня мест традиционного проживания коренных народов; также к суду могут быть привлечены спикер заксобрания Борис Невзоров и глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин – за ответы «не по существу».

В Петропавловске-Камчатском прошло заседание рабочей группы чрезвычайного съезда КМНС Камчатки, на котором принято решение обратиться в краевой суд. Как пояснила «Клубу Регионов» член президиума Ассоциации коренных народов Камчатского края Нина Запороцкая, исковые заявления, после доработки документов, будут адресованы губернатору Алексею Кузьмицкому, председателю законодательного собрания Борису Невзорову, а также, возможно, министру регионального развития РФ Виктору Басаргину. Причина в том, что представители коренных народов не получили должной реакции на свои обращения к данным руководителям, а повторные письма представители исполнительной и законодательной власти просто проигнорировали.

Напомним, в июне делегаты съезда коренных малочисленных народов Севера попросили главу края Алексея Кузьмицкого не поддерживать предложение камчатского заксобрания об исключении нескольких районов из перечня мест традиционного проживания и деятельности КМНС. По мнению представителей коренных народов, камчатские депутаты в данном случае поступают вопреки интересам жителей своего же региона. А от спикера заксобрания Бориса Невзорова и от главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина были получены ответы «не по существу». Губернатор Кузьмицкий совсем не дал ответа.

Нина Запороцкая подчеркивает: «В краевом правительстве нам говорят, что отвечали, но на наш адрес ничего не приходило. Вся проблема в том, что на самом деле мы не видим никакой реакции губернатора: ни на чрезвычайный съезд, ни на все требования, которые мы указывали в резолюции. В принципе, у нас идет общение на уровне краевого министерства общественных отношений, но сам губернатор с коренными народами еще ни разу не встречался, хотя с предшественниками Кузьмицкого такие встречи были».

Представители КМНС говорят, что сейчас вся территория Камчатского края входит в перечень мест традиционного проживания коренных народов, тем не менее, с учетом выхода инициативы краевого заксобрания на федеральный уровень, опасность потери этого статуса южными районами Камчатки сохраняется. В то же время председатель заксобрания Борис Невзоров сказал «Клубу Регионов», что активистам от КМНС волноваться не о чем: «Минрегион нас вроде бы поддерживает, а вот Росстат почему-то прислал данные о том, что в Усть-Камчатском районе проживает много камчадалов. Хотя национальность такую, камчадал, ввели максимум 10 лет назад. Камчадалы никогда не занимались традиционным образом жизни – это люди, которые адаптированы в сегодняшнюю, реальную жизнь. Тем более что их там нет даже одного процента. То есть люди не понимают даже, о чем разговор идет – вот в чем вопрос. Вообще, конечно, обидно, когда у нас в государстве начинается такое разделение между национальностями. Тем более что никто у нас коренные народы не обижает: всегда стараемся им помочь».

На вопрос, как он лично относится к тому, что представители КМНС намерены подать на него в суд, Борис Невзоров ответил: «Это их право».

Напомним, что это не первый случай, когда коренное население Камчатки выражает публичное недовольство позицией губернатора Алексея Кузьмицкого по отношению к их проблемам, хотя на инаугурации Кузьмицкому был вручен подарок-бубен со словами «когда нам будет очень плохо, бубен зазвучит тревожно». А год назад Верховный Суд РФ отклонил жалобу губернатора Камчатки и оставил в силе решение краевого суда, который признал правоту родовой общины «Кигнах» и подтвердил нарушения, допущенные краевой властью при утверждении перечня рыбопромысловых участков.

Версия для печати