Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 марта 2011 | Архив

Глава Камчатки позаботился о «тревожном чемоданчике»

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин напомнил главам министерств и районов, что край находится в сейсмоопасной зоне. Илюхин заявил, что каждый чиновник должен четко представлять себе действия в чрезвычайной ситуации, а каждый житель Камчатки – иметь «тревожный чемоданчик». Глава Камчатки провел ряд оперативных совещаний после землетрясений в Японии и взрывов на АЭС «Фукусима-1».

Глава Камчатки Владимир Илюхин поручил краевому министерству специальных программ, региональному управлению МЧС и руководителям муниципалитетов в кратчайшие сроки скорректировать и актуализировать имеющиеся планы действий всех служб на случай ЧС, а также отработать их на практике. На специальном совещании с руководством ряда федеральных и краевых ведомств, которое вызвано трагическими событиями в Японии 11 марта и последствиями данного землетрясения, Владимир Илюхин отметил, что на Камчатке создан значительный резерв материальных ресурсов, но при этом «не исключено, что ответственные лица и службы скорее в теории, чем на практике, представляют свои действия и действия своих подчиненных в сложных ситуациях».

Илюхин заявил в связи с этим: «Мы живем в сейсмоопасном регионе, и об этом не нужно забывать ни на минуту. Каждое должностное лицо должно четко представлять себе, что и в какой последовательности нужно делать в той или иной ситуации. Каждый глава района и поселка должен знать, где и сколько у него провизии, воды, медикаментов, теплой одежды, где это находится, кто должен раздавать это населению и т.д. Каждый учитель и воспитатель должен знать, куда нужно вести детей во время землетрясения или цунами. Житель каждого села, каждого микрорайона должен знать, где поблизости от его дома должен находиться эвакуационный пункт, место сбора, что должно находиться в так называемом «тревожном чемоданчике» и так далее».

Камчатский губернатор подчеркнул, что для региона должен «стать хорошим уроком» опыт Японии, власти которой до сих пор не могут взять ситуацию под контроль. Поэтому, сообщает пресс-служба Владимира Илюхина, он поручил распространить среди населения края памятки о том, как действовать в чрезвычайных ситуациях, находясь в общественных местах, учебных заведениях, на предприятиях.

Добавим, что, по данным камчатских СМИ, к этому дню жители региона раскупили все дозиметры и йодсодержащие препараты.

Версия для печати
Главное