Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 марта 2011 | Архив

Эксперты: Скворцов, как и Кузьмицкий, оставил после себя развалины

Эксперты называют отставку мэра Петропавловска Владислава Скворцова неизбежной, как и недавний уход Алексея Кузьмицкого с поста губернатора Камчатки: оба «оставили после себя развалины». В крае уверены, что уход Скворцова должен укрепить позиции нового главы региона Владимира Илюхина и местной ячейки ЕР в преддверии выборов в Госдуму. Экс-губернатор Михаил Машковцев считает: «Илюхин снял то напряжение, которое было между представителями власти и бизнес-элитами, и выиграл в этом».

После заявления мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова об отставке, эксперты сошлись во мнении, что это было лишь вопросом времени. Также они уверены, что Скворцов подал заявление не под давлением, а по договоренности с новым губернатором края Владимиром Илюхиным.

Михаил Машковцев: Илюхин потерял сильного мэра, но найдет другого

Экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев сказал «Клубу Регионов», что считает данную отставку «грамотным решением» Илюхина: «Скворцову будет предложена достойная его должность, что удовлетворит все конфликтующие стороны – это тот очень грамотный компромисс, который нашел новый губернатор. Мне кажется, все это сделано не силовым путем, а путем договоренностей, переговоров. Я думаю, что уголовное дело, которое возбудили против Скворцова, теперь будет закрыто. На мой взгляд, Скворцов на сегодня – сильнейший специалист, который мог бы возглавлять город. Но психология внутренних взаимоотношений тоже очень важна, и ни один человек не может работать, когда его категорически не принимает какая-то часть руководства. Владимир Илюхин снял то напряжение, которое было между представителями власти, между определенными властными и предпринимательскими элитами в городе, и выиграл в этом. Конечно, руководителя города он потерял очень сильного, но надеюсь, что найдет другого подходящего».

Депутат: Кузьмицкий и Скворцов погорели на одном и том же

Не все эксперты характеризуют Скворцова как сильного градоначальника. Депутат заксобрания Камчатского края Сергей Голубев назвал отставку скандального мэра закономерным итогом его работы, которая касается «всех руководителей, которые оторвались от реальной жизни и отметились тем, что не умеют подобрать команду. Оба – что губернатор Кузьмицкий, что градоначальник Скворцов – погорели на одном и том же. Выиграл ли Илюхин от ухода Скворцова? Покажет время. Основная проблема на сегодняшний день, по моему мнению, – удержать ситуацию, чтобы не пошла так называемая «дележка влияния» местных кланов».

Политобозреватель: с уходом Скворцова у нового губернатора станет меньше проблем

Главный редактор краевого общественно-политического издания «Вести+ТВ» Вячеслав Скалацкий считает: «Видимо, Скворцов понял, что чем дольше он будет оставаться на этом посту, тем сильнее будет возрастать напряженность вокруг его фамилии, и тем более кардинальные меры по нему будут приниматься в конечном итоге. Другой вопрос – что оставляет после себя Скворцов, и этот вопрос – самый важный. Что оставил после себя Кузьмицкий? Развалины, грубо говоря. Скворцов оставил такие же развалины. Он пишет в своем прощальном послании, что у него осталась крепкая команда управленцев, но никакой крепкой команды нет. И все, что отдельные люди тащили на себе, надрываясь, в команде Скворцова, говорит только в пользу тех отдельных людей и против Скворцова. Никакой системной работы не было, никакого анализа ошибок не было, хотя город находится в безобразном состоянии. Новый губернатор выиграл оттого, что Скворцов ушел, у Илюхина теперь меньше проблем. Чем дольше Скворцов оставался бы на своем месте, тем ниже рейтинг «Единой России» опускался бы к выборам. Поэтому, видимо, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться».

Добавим, что для наблюдателей остается открытым вопрос о том, кто будет представлять руководство Петропавловска-Камчатского после внесения изменений в устав города и отмены выборов мэра. Если кандидатура Сергея Кондрашина на пост сити-менеджера устраивает многих, то выбор главы города из числа самих депутатов будет сложным: кандидатов, одинаково устраивающих различные политические группировки, пока нет. Кроме того, считает депутат краевого парламента Сергей Голубев, «вместе с мэром в отставку должна была подать вся городская дума, в ситуации виновен не только мэр, но и дума, потому что в течение трех последних лет, сколько она существует, она попустительствовала и поддерживала все незаконные и непонятные шаги мэра. Ответственность они должны нести обоюдную».

Версия для печати
Главное