Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 апреля 2011 | Архив

Илюхин взял себе в замы банкира

Фото: Виктор Гуменюк

Глава Камчатки Владимир Илюхин назначил руководителей трех министерств. Кроме того, по данным источника в краевом правительстве, Илюхин определился с кандидатом на пост своего зама. Скорее всего, им станет руководитель регионального филиала банка ВТБ Александр Потиевский. С Потиевским новый камчатский губернатор работал вместе еще в обкоме ВЛКСМ.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел очередные назначения в своем правительстве. Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края возглавил экс-глава столицы Корякии, Паланы, Алексей Алексеев. Илюхин пояснил: «Алексеев – это управленец, который знает, что в условиях Крайнего Севера вся система ЖКХ должна работать как единый механизм. У него большой опыт работы на севере полуострова, где очень непростая ситуация в коммуналке».

Как сообщает пресс-служба губернатора, руководителем министерства рыбного хозяйства края остался Владимир Галицын, которому, по словам Илюхина, «даже в самых сложных ситуациях удается отстаивать интересы территории». А пост министра социального развития и труда сохранила Инесса Койрович.

Как рассказал «Клубу Регионов» депутат заксобрания Камчатки Борис Чуев, «Галицын молодой, перспективный госслужащий, знающий свое дело. Что касается Алексеева, то он имеет большой опыт работы в муниципальной службе, я думаю, что у него хватит потенциала разобраться в министерстве ЖКХ и принести пользу всему краю».

Главный редактор краевого общественно-политического издания «Вести+ТВ» Вячеслав Скалацкий отмечает, что Галицын был единственным министром в прошлом составе правительства, который «никогда не претендовал на некую политическую роль, не пытался играть в правительстве. Еще одна положительная сторона у Голицына – это то, что он не брал взяток и никогда не создавал ситуацию, в которой он бы мог эти взятки получить».

Комментируя «Клубу Регионов» назначение представителя Корякии Алексея Алексеева министром ЖКХ, Скалацкий отметил: «У меня нет ощущения, что Алексеев – это именно тот человек, который нужен на этом посту, но, думаю, со временем он освоит все необходимые нюансы, по крайней мере, когда он руководил Паланой, она никогда не оставалась без угля и света».

Кроме того, как стало известно «Клубу Регионов», губернатор Владимир Илюхин уже определился с кандидатурой своего первого заместителя: ожидается, что заксобранию будет представлен на утверждение управляющий камчатским филиалом банка ВТБ Александр Потиевский. Политобозреватель Владимир Ефимов называет выбор губернатора неслучайным, так как Илюхин давно знаком с Потиевским: «Они вместе работали в камчатском обкоме ВЛКСМ. Потом оба были начальниками управлений у губернатора Владимира Бирюкова. Потиевский в последнее время был руководителем отделения банка, который является одним из основных кредиторов правительства края. Наш регион брал большие кредиты именно там, но у Потиевского с предыдущим губернатором Алексеем Кузьмицким были очень сложные отношения».

По словам главреда «Вести+ТВ» Вячеслава Скалацкого, «Потиевский – фигура достаточно компромиссная. Остановились именно на нем, потому что заместитель – это некая «рабочая лошадь». Все сошлись во мнении, что первый зам не должен быть политиком, он должен быть хозяйственником, финансистом. Большим вопросом являются его организаторские способности, даже внешне он не производит впечатления матерого руководителя, но, тем не менее, он достаточно грамотный человек. Он не будет с разбега стучать лбом в стену, а подумает, как ее лучше обойти».

Версия для печати
Главное