Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 мая 2011 | Архив

Глава Камчатки обратится к президенту за воинской славой

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин одобрил идею о присвоении Петропавловску-Камчатскому звания «Город воинской славы». К губернатору обратились депутаты регионального парламента с предложением ходатайствовать перед президентом РФ о присвоении звания, т.к. город сыграл особую роль в Крымской и во Второй мировой войнах.

Депутаты законодательного собрания Камчатского края приняли обращение к губернатору Владимиру Илюхину – ходатайствовать перед президентом РФ о присвоении Петропавловску-Камчатскому звания «Город воинской славы». Как информирует пресс-служба заксобрания, спикер Борис Невзоров сообщил, что над этой темой краевой парламент совместно с городской думой работал на протяжении последних двух лет. Однако в этом вопросе не было понимания с прежним правительством Камчатки.

Сейчас, отметил Борис Невзоров в интервью «Клубу Регионов», новый губернатор Владимир Илюхин поддержал инициативу депутатов: «Теперь мы обращаемся к губернатору с предложением написать президенту просьбу о присвоении Петропавловску-Камчатскому звания «Города воинской славы». Мы считаем, город достоин этой награды. Владимир Иванович нас поддержал, и будем вместе доказывать, что город достоин почетного титула. Надеюсь, вопрос решится в течение полугода. Процедура такая: губернатор выходит на президента, президент – на Академию наук, которая делает заключение».

По мнению Бориса Невзорова, Петропавловск-Камчатский имеет особую историю среди городов Дальнего Востока, т.к. «он начинался с освоения Северной Америки, освоения Курильских островов. В войне 1854г. мы – единственный город, где Россия победила; в 1904г. Япония пыталась захватить Камчатку, и ее отстояли. А в 1945г., когда была поставлена точка во Второй мировой войне, Курильский десант формировался именно на Камчатке».

Камчатские ветераны также настаивают на том, что Петропавловск достоин почетного звания. Историки напоминают: в августе 1854г. 920 защитников Петропавловского порта – военнослужащие и гражданские ополченцы – героически отразили агрессию англо-французской эскадры, в составе которой было более 2 тыс. солдат.

Отметим, что по федеральному закону о присвоении городам РФ звания «Города воинской славы», населенный пункт имеет право претендовать на титул, если на его территории или в непосредственной близости «в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». В ноябре 2010г. звание «Город воинской славы» было присвоено Владивостоку, о чем ходатайствовал губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».