Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 мая 2011 | Архив

Глава Камчатки обратится к президенту за воинской славой

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин одобрил идею о присвоении Петропавловску-Камчатскому звания «Город воинской славы». К губернатору обратились депутаты регионального парламента с предложением ходатайствовать перед президентом РФ о присвоении звания, т.к. город сыграл особую роль в Крымской и во Второй мировой войнах.

Депутаты законодательного собрания Камчатского края приняли обращение к губернатору Владимиру Илюхину – ходатайствовать перед президентом РФ о присвоении Петропавловску-Камчатскому звания «Город воинской славы». Как информирует пресс-служба заксобрания, спикер Борис Невзоров сообщил, что над этой темой краевой парламент совместно с городской думой работал на протяжении последних двух лет. Однако в этом вопросе не было понимания с прежним правительством Камчатки.

Сейчас, отметил Борис Невзоров в интервью «Клубу Регионов», новый губернатор Владимир Илюхин поддержал инициативу депутатов: «Теперь мы обращаемся к губернатору с предложением написать президенту просьбу о присвоении Петропавловску-Камчатскому звания «Города воинской славы». Мы считаем, город достоин этой награды. Владимир Иванович нас поддержал, и будем вместе доказывать, что город достоин почетного титула. Надеюсь, вопрос решится в течение полугода. Процедура такая: губернатор выходит на президента, президент – на Академию наук, которая делает заключение».

По мнению Бориса Невзорова, Петропавловск-Камчатский имеет особую историю среди городов Дальнего Востока, т.к. «он начинался с освоения Северной Америки, освоения Курильских островов. В войне 1854г. мы – единственный город, где Россия победила; в 1904г. Япония пыталась захватить Камчатку, и ее отстояли. А в 1945г., когда была поставлена точка во Второй мировой войне, Курильский десант формировался именно на Камчатке».

Камчатские ветераны также настаивают на том, что Петропавловск достоин почетного звания. Историки напоминают: в августе 1854г. 920 защитников Петропавловского порта – военнослужащие и гражданские ополченцы – героически отразили агрессию англо-французской эскадры, в составе которой было более 2 тыс. солдат.

Отметим, что по федеральному закону о присвоении городам РФ звания «Города воинской славы», населенный пункт имеет право претендовать на титул, если на его территории или в непосредственной близости «в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». В ноябре 2010г. звание «Город воинской славы» было присвоено Владивостоку, о чем ходатайствовал губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Версия для печати
Главное