Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 сентября 2011 | Архив

Губернатор Камчатки попросил хлебопеков умерить аппетиты

Фото: infox.ru

Правительство Камчатского края предложило местным производителям хлеба снизить цены на продукцию; взамен обещано возместить до 95% расходов по доставке муки в регион. Субсидии будут выплачиваться по распоряжению губернатора Владимира Илюхина. Ряд крупных предприятий уже дали согласие. Гендиректор «Петропавловского Хлебокомбината» Вадим Повзнер заверил «Клуб Регионов», что административного давления на хлебопеков не было.

Руководители крупнейших хлебозаводов Камчатки подписали соглашение с правительством края о стабилизации цен на социально значимые продукты. В результате цены на отдельные сорта хлеба в сентябре уменьшились на три – четыре рубля за булку. Ранее губернатор Владимир Илюхин поручил правительству края проработать механизмы снижения цен, и сейчас власти пообещали субсидировать предприятиям до 95% расходов на доставку муки в регион.

Гендиректор «Петропавловского Хлебокомбината» Вадим Повзнер заявил «Клубу Регионов»: «Естественно, за счет своих средств мы не смогли бы снизить цены, а власти компенсируют нам эти возникающие издержки. Любая помощь для производителя существенна, и то внимание, которое этому вопросу уделяют наши краевые власти, – я считаю это ценным вкладом в развитие хлебопекарных предприятий, пищевой промышленности и вообще в создание благоприятной обстановки в обществе. Пусть это снижение цен, на три-четыре-пять рублей, кажется незначительным, тем не менее есть люди, для которых эти деньги важны». Вадим Повзнер добавил, что до и во время переговоров с представителями краевой власти на предпринимателей административного давления не было.

В 2012г. власти Камчатки планируют запустить новые механизмы поддержки местных производителей продуктов питания, изучается возможность снижения тарифов на электроэнергию для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Очень важно, что камчатский бизнес идет нам навстречу. Большинство предприятий, к которым мы обратились, согласились сдержать цены. Снижение цен на хлеб – это только первые шаги. Мы уже достигли договоренностей с производителями о том, чтобы не допустить роста цен на яйцо, сохранить на прежнем уровне цены на рыбопродукцию. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с сельхозпроизводителями о том, чтобы снизить отпускные цены на молоко и овощи», – заявила министр экономического развития Камчатского края Марина Суббота.

Версия для печати
Главное