Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 сентября 2008 | Архив

На Камчатке будет создана особая портовая экономическая зона

Предложение губернатора Камчатского края по организации ПОЭЗ поддержал вице-спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Также местная власть заручилась поддержкой в вопросах северного завоза и обеспечения топливом ЖКХ региона.

Делегация нижней палаты российского парламента работала на полуострове в течение двух дней. В частности, глава края Алексей Кузьмицкий обсудил с руководителем делегации Вячеславом Володиным возможность организации особой портовой экономической зоны (ПОЭЗ) и получил одобрение. «Мы, заручившись поддержкой партии «Единая Россия», постараемся, чтобы у нас такая экономическая зона появилась. Второй этап конкурса по созданию ПОЭЗ состоится ориентировочно в конце ноября – начале декабря этого года», – приводит слова губернатора его пресс-служба.

Также Алексей Кузьмицкий отметил важность вопроса транспортной доступности Камчатки: «В настоящее время в методику расчета коэффициента транспортной доступности не включены морские пути, их протяженность. При этом, хотя мы и полуостров, грузовое сообщение у нас осуществляется морским транспортом, пассажирское – воздушным. Я думаю, в ближайшее время будем выходить на изменение этого коэффициента, что даст нам возможность повысить индекс бюджетных расходов. В итоге у нас будут увеличены межбюджетные трансферты, то есть дотации из федерального бюджета нашему региону. И не только нашему. Это касается и других регионов: Магаданской области, Чукотского АО и т.д. Это принципиальная договоренность».

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.