Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
1 сентября 2008 | Архив

На Камчатке будет создана особая портовая экономическая зона

Предложение губернатора Камчатского края по организации ПОЭЗ поддержал вице-спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Также местная власть заручилась поддержкой в вопросах северного завоза и обеспечения топливом ЖКХ региона.

Делегация нижней палаты российского парламента работала на полуострове в течение двух дней. В частности, глава края Алексей Кузьмицкий обсудил с руководителем делегации Вячеславом Володиным возможность организации особой портовой экономической зоны (ПОЭЗ) и получил одобрение. «Мы, заручившись поддержкой партии «Единая Россия», постараемся, чтобы у нас такая экономическая зона появилась. Второй этап конкурса по созданию ПОЭЗ состоится ориентировочно в конце ноября – начале декабря этого года», – приводит слова губернатора его пресс-служба.

Также Алексей Кузьмицкий отметил важность вопроса транспортной доступности Камчатки: «В настоящее время в методику расчета коэффициента транспортной доступности не включены морские пути, их протяженность. При этом, хотя мы и полуостров, грузовое сообщение у нас осуществляется морским транспортом, пассажирское – воздушным. Я думаю, в ближайшее время будем выходить на изменение этого коэффициента, что даст нам возможность повысить индекс бюджетных расходов. В итоге у нас будут увеличены межбюджетные трансферты, то есть дотации из федерального бюджета нашему региону. И не только нашему. Это касается и других регионов: Магаданской области, Чукотского АО и т.д. Это принципиальная договоренность».

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.