Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
1 сентября 2008 | Архив

На Камчатке будет создана особая портовая экономическая зона

Предложение губернатора Камчатского края по организации ПОЭЗ поддержал вице-спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Также местная власть заручилась поддержкой в вопросах северного завоза и обеспечения топливом ЖКХ региона.

Делегация нижней палаты российского парламента работала на полуострове в течение двух дней. В частности, глава края Алексей Кузьмицкий обсудил с руководителем делегации Вячеславом Володиным возможность организации особой портовой экономической зоны (ПОЭЗ) и получил одобрение. «Мы, заручившись поддержкой партии «Единая Россия», постараемся, чтобы у нас такая экономическая зона появилась. Второй этап конкурса по созданию ПОЭЗ состоится ориентировочно в конце ноября – начале декабря этого года», – приводит слова губернатора его пресс-служба.

Также Алексей Кузьмицкий отметил важность вопроса транспортной доступности Камчатки: «В настоящее время в методику расчета коэффициента транспортной доступности не включены морские пути, их протяженность. При этом, хотя мы и полуостров, грузовое сообщение у нас осуществляется морским транспортом, пассажирское – воздушным. Я думаю, в ближайшее время будем выходить на изменение этого коэффициента, что даст нам возможность повысить индекс бюджетных расходов. В итоге у нас будут увеличены межбюджетные трансферты, то есть дотации из федерального бюджета нашему региону. И не только нашему. Это касается и других регионов: Магаданской области, Чукотского АО и т.д. Это принципиальная договоренность».

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.