прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 августа 2012 | Архив

Илюхин предложил построить порт-хаб на Камчатке

Фото: Виктор Гуменюк

Во время обсуждения в Москве планов по развитию Дальнего Востока глава Камчатки Владимир Илюхин подчеркнул: «У нас нет железнодорожного сообщения, поэтому авиация и морской транспорт тоже должны развиваться в интересах жителей». По мнению губернатора, Камчатка – наиболее оптимальный вариант для строительства порта-хаба в рамках Севморпути.

Камчатский губернатор Владимир Илюхин принял участие в заседании рабочей группы Госсовета под руководством главы Амурской области Олега Кожемяко. Данная группа аккумулирует предложения чиновников и экспертов по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, чтобы представить их в ноябре президенту на заседании Госсовета.

«Прежде всего, необходимо сохранить существующий кадровый, человеческий потенциал Дальнего Востока. Нужно, чтобы дальневосточники ощущали поддержку государства», - отметил Владимир Илюхин.

В том числе, считает Илюхин, должна быть федеральная программа развития морского сообщения и авиации: «Нужно учитывать особенности северных дальневосточных территорий. У нас нет железнодорожного сообщения, поэтому авиация и морской транспорт тоже должны развиваться в интересах жителей Дальнего Востока. Что касается Северного морского пути: Камчатка – это наиболее оптимальный вариант для строительства порта-хаба в рамках Севморпути. Считаю, что у нас есть все предпосылки для этого».

Глава Камчатки также обратил внимание участников рабочей группы на необходимость дальнейшей поддержки малых народов, а также развития рыбодобычи, береговой переработки и аквакультуры. «Камчатка – это рыбный стол страны», - напомнил Илюхин.

Версия для печати