Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 августа 2012 | Архив

Владимир Илюхин отправил правительство на проверку

Фото: expert.ru

Распоряжением главы Камчатского края Владимира Илюхина региональное правительство отправлено в отставку, 22 чиновника получили временный статус и.о. Губернатор заявил, что «это не «чистка рядов», а «проверка, переаттестация», команду покинут только люди, дискредитировавшие власть. Эксперты отмечают: Илюхин успел сформировать «свою скамейку запасных» на Камчатке; кроме того, после консультаций с полпредом Виктором Ишаевым может пригласить профессионалов из других регионов ДФО.

23 августа губернатор и председатель правительства Камчатского края Владимир Илюхин объявил об отставке кабинета министров. «Все 22 члена правительства будут временно исполнять обязанности до новых назначений», - пояснил Владимир Илюхин. По его словам, за последнее время на Камчатке произошло несколько инцидентов, которые дискредитируют органы власти субъекта, хотя «недопустимо, чтобы чиновник любого уровня становился фигурантом криминальной сводки». Напомнив об увольнении министра спорта Виктора Кравченко, Илюхин подчеркнул, что «людям, которые запятнали свою репутацию, не место в органах власти».

Глава края сообщил, что при формировании нового состава правительства будет оцениваться эффективность каждого руководителя, кроме того, подключатся правоохранительные органы. «Отставка правительства – это не «чистка рядов», это своего рода, проверка, переаттестация. Хочу, чтобы каждый, кто будет претендовать на должность госслужащего, понимал свою меру ответственности», - констатировал губернатор.

Депутат Заксобрания Камчатки Николай Мещеряков в интервью «Клубу Регионов» назвал решение губернатора ожидаемым: «В общем-то я поддерживаю отставку правительства и думаю, что оно обновится примерно на 50%». Мещеряков добавил, что, по его мнению, у губернатора не будет проблем с заполнением освободившихся вакансий, т.к. на Камчатке есть «своя скамейка запасных», также могут быть приглашены профессионалы из других регионов ДФО.

Политический обозреватель Владимир Ефимов так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «В течение почти полутора лет после назначения Владимира Илюхина губернатором выяснилось, что не все кадровые решения, принятые им на начальном этапе, были оправданы. Последние коррупционные скандалы только подтвердили это. У губернатора хватило мужества пойти сегодня на очень ответственный и, на мой взгляд, сильный шаг: отправить в отставку правительство края и тем самым стряхнуть с себя тот груз обвинений, который касался, собственно, не его самого, а бывших соратников. Думаю, те последующие шаги, которые сделает Илюхин, будут достаточно радикальными, и ключевые фигуры в правительстве в значительной степени сменятся. А среди тех, кто наверняка останется, думаю, будут зампреды Алексей Войтов, Валентина Броневич и Валерий Карпенко. Есть ли у Илюхина скамейка запасных? Да, есть. Это подтверждает и тот факт, что сейчас на должность сити-менеджера в Петропавловске претендует ставленник губернатора Алексей Алексеев. Кроме того, не исключаю, что губернатор может прислушаться к некоторым кадровым рекомендациям полпреда Виктора Ишаева».

Как сообщил губернатор Камчатки, новый состав правительства края будет сформирован в течение месяца.

Напомним, в мае этого года, комментируя перестановки в правительстве РФ, Владимир Илюхин назвал их «движением вперед». Тогда же Илюхин отметил, что правительству Камчатского края теперь необходимо привести собственную структуру в соответствие с федеральной.

Версия для печати
Главное