Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 сентября 2012 | Архив

Глава Камчатки вылавливает рыбопромышленников

Камчатский губернатор Владимир Илюхин на совещании у главы Совбеза Николая Патрушева заявил: закон, разрешивший рыбодобытчикам прибрежной зоны регистрироваться в любом субъекте РФ, привел к налоговым потерям в самих прибрежных регионах. Только в этом году, отметил Илюхин, Камчатку покинуло 11 градообразующих компаний. Губернатор предложил вернуть прежнюю норму закона и закреплять квоты только за предприятиями соответствующих прибрежных субъектов.

Приграничное сотрудничество регионов ДФО, а также дополнительная защита национальных интересов России в сфере рыболовства, сохранения и охраны водных биологических ресурсов стали темой очередного совещания под руководством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин сообщил, что его регион «на протяжении последних лет удерживает лидирующие позиции по вылову среди всех российских территорий». В то же время, заявил Илюхин, появилась новая проблема – снижение налоговых отчислений в местный бюджет из-за смены прописки рыбопромышленниками: «Закон разрешил предприятиям, которые работают в прибрежной зоне, свободно регистрироваться в любых субъектах страны, без учета интересов прибрежных регионов. В результате только за последние три года прописку сменили 12 камчатских компаний. За неполный 2012г. с Камчатки ушли еще 11 компаний. А ведь именно рыбопромышленные предприятия являются градообразующими для большинства камчатских прибрежных сел и поселков».

Глава Камчатки предложил вернуть норму закона и закреплять квоты только за предприятиями, зарегистрированными в соответствующих прибрежных субъектах.

Еще одной проблемой рыболовства Илюхин назвал необоснованные запреты на обработку, перегрузку рыбы во время промысла. Соответствующие поправки в закон «О рыболовстве» сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме РФ. Также Илюхин напомнил о необходимости «масштабной модернизации всего дальневосточного рыбопромыслового флота», начать которую стоит с предоставления налоговых льгот и преференций предприятиям на весь период строительства рыбопромысловых судов.  

Версия для печати