Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
14 ноября 2012 | Архив

Илюхин вырезает «раковую опухоль» в ЖКХ

Фото: РИА Новости

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин потребовал от своих подчиненных и глав муниципалитетов решить проблему миллионных неплатежей в сфере ЖКХ. По мнению Илюхина, нужен механизм, который сможет остановить эту «раковую опухоль» и создать в стране прецедент реального уголовного наказания неплательщиков. Специальная рабочая группа займется выявлением фактов растраты топливно-энергетических ресурсов. Также предложено вернуть практику использования единственной муниципальной управляющей компании в регионе.

В правительстве Камчатского края под руководством губернатора Владимира Илюхина прошло заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Основным вопросом была проблема неплатежей в сфере ЖКХ. «Мы очень активно занялись этим вопросом весной, подключили все возможные ведомства и службы, но, к сожалению, намеченные мероприятия пока не возымели должного эффекта», - признал Илюхин.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Сергей Кондратьев сообщил, что долги потребителей перед ресурсоснабжающими организациями составляют свыше 7 млрд рублей и продолжают расти: «Все это ставит под угрозу бесперебойное прохождение отопительного периода». Главы муниципальных образований отметили, что правоохранительные органы не могут привлечь к уголовной ответственности руководителей компаний-неплательщиков. Подобных прецедентов пока не было в России.

«Мы должны создать этот прецедент и найти механизм, чтобы остановить эту раковую опухоль. Ведь все эти «пропавшие» миллионы и миллиарды в конечном счете лягут на наши с вами плечи. Нам уже сегодня приходится снимать деньги с социальных объектов и переносить их на закупку того же угля», - заявил глава региона.

Для решения проблемы создана межведомственная группа, которая должна выработать действенный механизм для выявления фактов растраты топливно-энергетических ресурсов. Также предложено вернуть на Камчатке практику использования единственной муниципальной управляющей компании.

Добавим, что наиболее эффективной формой управления многоквартирными домами в регионе признано товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Ранее депутаты парламента Камчатки утвердили бюджет региона на следующий год, где развитие ЖКХ названо одним из приоритетных направлений. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.