Камчатский край
14 ноября 2012 | Архив

Илюхин вырезает «раковую опухоль» в ЖКХ

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин потребовал от своих подчиненных и глав муниципалитетов решить проблему миллионных неплатежей в сфере ЖКХ. По мнению Илюхина, нужен механизм, который сможет остановить эту «раковую опухоль» и создать в стране прецедент реального уголовного наказания неплательщиков. Специальная рабочая группа займется выявлением фактов растраты топливно-энергетических ресурсов. Также предложено вернуть практику использования единственной муниципальной управляющей компании в регионе.

В правительстве Камчатского края под руководством губернатора Владимира Илюхина прошло заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Основным вопросом была проблема неплатежей в сфере ЖКХ. «Мы очень активно занялись этим вопросом весной, подключили все возможные ведомства и службы, но, к сожалению, намеченные мероприятия пока не возымели должного эффекта», - признал Илюхин.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Сергей Кондратьев сообщил, что долги потребителей перед ресурсоснабжающими организациями составляют свыше 7 млрд рублей и продолжают расти: «Все это ставит под угрозу бесперебойное прохождение отопительного периода». Главы муниципальных образований отметили, что правоохранительные органы не могут привлечь к уголовной ответственности руководителей компаний-неплательщиков. Подобных прецедентов пока не было в России.

«Мы должны создать этот прецедент и найти механизм, чтобы остановить эту раковую опухоль. Ведь все эти «пропавшие» миллионы и миллиарды в конечном счете лягут на наши с вами плечи. Нам уже сегодня приходится снимать деньги с социальных объектов и переносить их на закупку того же угля», - заявил глава региона.

Для решения проблемы создана межведомственная группа, которая должна выработать действенный механизм для выявления фактов растраты топливно-энергетических ресурсов. Также предложено вернуть на Камчатке практику использования единственной муниципальной управляющей компании.

Добавим, что наиболее эффективной формой управления многоквартирными домами в регионе признано товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Ранее депутаты парламента Камчатки утвердили бюджет региона на следующий год, где развитие ЖКХ названо одним из приоритетных направлений. 

Версия для печати
Главное