Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 августа 2013

Власти Камчатки будут переселять жителей депрессивных поселков

Фото: kamchatka.gov.ru

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в течение трех дней изучал социально-экономическое положение национальных населенных пунктов в Корякском округе. Глава региона объявил о закрытии нескольких населенных пунктов, первым из них станет село Ильпырское, в котором проживает менее 100 человек. Он подчеркнул, что это решение должно быть одобрено сходом граждан, для которых на Камчатке будет построено новое жилье.

Карагинский, Олюторский и Пенжинский районы Корякского округа в течение трех дней объехал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. В поездке его сопровождали главный фединспектор по Камчатскому краю Владимир Нечипорюк и председатель заксобрания региона Валерий Раенко.

Наиболее значимое решение Илюхин принял на встрече с населением села Ильпырское, большинство которого изъявило готовность переселиться на новое место. Глава региона согласился с необходимостью закрытия ряда поселков на севере края: «Ильпырь как раз тот населенный пункт, который нужно закрывать. Поселок находится на косе, в цунами-опасной зоне. У нас четырнадцать таких мест на этом побережье. Первым населенным пунктом, который попадет под это решение, будет Ильпырь. На сходе граждан вы принимаете решение, что нужно закрывать поселок. Тогда начинается процедура, тогда можно говорить о строительстве жилья в районах Камчатки, куда вас переселять в течение двух-трех лет».

На встречах с населением в селах Оклан и Парень, где преимущественно проживают эвены и коряки, главе региона в первую очередь пожаловались на транспортную труднодоступность и проблемы с получением качественной медицинской помощи. Глава региона ответил, что помимо выездных медбригад, которые несколько раз в год обслуживают отдаленные населенные пункты, будет организовано постоянное дежурство.

Возвращаясь к теме закрытия поселков, Илюхин сказал, что часть населения хочет остаться и продолжать вести традиционное хозяйство. По этому поводу губернатор отметил: «Нужно разрабатывать краевую программу по поддержке национальных поселков. Это даст нам возможность сохранить население. Даже, казалось бы, в депрессивных населенных пунктах много детей и много беременных женщин. Они связывают свое будущее с этими селами, и наша задача - организовать их жизнь так, чтобы они не чувствовали себя оторванными».

В поселке Оссора Карагинского района председатель заксобрания региона Валерий Раенко выразил недовольство работой администрации муниципалитета: «Слов, кроме как паралич власти, чтобы охарактеризовать ситуацию, нет. Трехчасовая встреча была посвящена тому, о чем губернатор в принципе говорить не должен. У кого септик не откачан, у кого под пол нечистоты бегут – это говорит о том, что понимания ни у районных, ни у поселковых властей сегодня нет. Хотя район находится в тех же условиях, что и другие  муниципальные образования, получает те же субсидии».

Илюхин добавил, что в решении проблем национальных населенных пунктов необходим комплексный подход. Он сказал, что в рамках программы социально-экономического развития Корякского округа внимание будет акцентировано на сносе старых и строительстве новых жилых домов. По словам Илюхина, «в Корякии предстоит сделать колоссальный объем работы, в первую очередь направленный на то, чтобы жилье соответствовало хоть каким-то нынешним требованиям и нормам».

Версия для печати