Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 августа 2013

Илюхин оценил золотые перспективы севера Камчатки

Фото: erdon.ro

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин ознакомился с подготовкой к началу производства на крупнейшем в регионе золоторудном месторождении «Аметистовое». Его разведанные запасы составляют 52 тонны золота и 175 тонн серебра. Производство на горнообогатительном комбинате должны запустить в 2014г. При выходе на проектную мощность в 3,5 тонны золота ежегодно предприятие будет отчислять около 700 млн рублей в виде налоговых отчислений в бюджеты разного уровня.

 

В ходе командировки по Корякскому округу губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в качестве одного из главных пунктов поездки выделил посещение самого крупного в регионе золоторудного месторождения «Аметистовое», освоение недр которого включено в краевую инвестиционную программу. С 2010г. ЗАО «Аметистовое» ведет там добычу золотоносной руды и строительство горно-обогатительного комбината.

Исполнительный директор предприятия Максим Полторак рассказал Илюхину, что разведанные запасы месторождения составляют 52 тонны золота и 175 тонн серебра. На сегодняшний день добыто и складировано 80 тыс. тонн исходной руды. Производство драгметаллов планируется запустить в следующем году. Сейчас завершается строительство основного цеха по переработке руды — смонтировано около 75% каркаса и порядка 40% стеновых панелей.

По словам директора, месторождение придаст импульс развитию инфраструктуры в северных районах, где промысел рыбы не ведется в промышленных масштабах. Помимо новых рабочих мест, при добыче 3,5 тонн золота ежегодно предприятие будет отчислять около 700 млн рублей в виде налоговых отчислений в федеральный и региональный бюджеты.

Полторак также сказал: «Сегодня в вахтовом поселке на территории комбината находятся более 230 сотрудников. В перспективе численность персонала на площадке составит более 550 человек. Сегодня в крае действуют два горнодобывающих предприятия по добыче рудного золота с подобной схемой переработки: Агинский и Асачинский комбинаты. Их производительность 150 тыс. тонн руды. Мы планируем перерабатывать 500 тыс. тонн руды ежегодно в течение десяти лет».

Осмотрев площадки, губернатор Илюхин заявил: «Серьезные деньги придут  в бюджет муниципального образования. Для 2500 человек, которые проживают на территории района – это приличные цифры. Я ратую за то, чтобы сегодня в каждом районе появилось такое крепкое предприятие, которое на годы вперед увеличит доходную часть районных бюджетов, даст возможность развитию экономики. В первую очередь, это территория Корякского округа. Мы будем всячески содействовать компаниям, которые будут приходить сюда работать, особенно в горнорудной отрасли».

Версия для печати
Главное