Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 октября 2013

Третье заседание межпарламентской группы Россия - ЕС по энергетике проходит на Камчатке

Утром 3 октября члены делегации прибыли на полуостров и встретились с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным.

В составе делегации межпарламентской группы – депутаты нижней палаты Российского парламента, курирующие вопросы энергетики, природных ресурсов и экологии, и депутаты Европарламента. С российской стороны ее возглавляет председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Иван Грачев, а со стороны Европарламента – депутат Европарламента, член комитета по промышленности, исследованиям и энергетике г-н Бела Ковач.

Во время рабочей встречи в аэропорту глава региона Владимир Илюхин и члены делегации обсудили перспективы и проблемы развития энергетики в Камчатском крае.

«Учитывая уникальность природы Камчатки, мы активно работаем над проектами в области возобновляемых источников энергии. К примеру, на Камчатке находится одна из самых современных геотермальных электростанций. Она была построена с помощью средств европейского банка реконструкции и развития. Не так давно вместе с РусГидро мы запустили первый современный ветроэнергетический комплекс на острове Беринга. Он позволит нам экономить до 50% дизельного топлива при производстве энергии. Вскоре еще 7 подобных комплексов будут построены в отдаленных северных районах Камчатки. Несколько лет назад мы приступили к реализации программы газификации, в рамках которой на газ уже переведены две ТЭЦ в Петропавловске, а впоследствии планируется газифицировать и соседние с краевым центром районы», - сказал Владимир Илюхин.

В то же время глава региона подчеркнул, что, несмотря на использование различных видов альтернативных источников энергии в структуре энергетики Камчатки, конечный тариф на электроэнергию остается слишком высоким.

«Мы, безусловно, будем развивать альтернативные источники энергии на Камчатке. На наш взгляд, будущее за развитием гидроэнергетики». Глава региона рассказал европарламентариям и депутатам Государственной Думы о проектах строительства крупной гидроэлектростанции на реке Жупанова и проекте строительства приливной электростанции в Пенжинском заливе. «Это масштабные проекты, которые потребуют больших инвестиций, но в конечном итоге позволят решить проблему энергетической безопасности региона, снять зависимость от дорогостоящих энергоносителей», - сказал губернатор края.

«Мы хотим, чтобы крупный бизнес приходил на Дальний Восток», - отметил председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Иван Грачев.

«Я больше 20 лет проработал в Западной Сибири на нефтяных и газовых месторождениях. Вы совершенно правильно сказали: здесь такие ресурсы, и чтобы их развивать, нужна помощь. И Европа сегодня также заинтересована в развитии России», - отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Василий Тарасюк.

«Мы гарантируем вам политическую помощь», - добавил сопредседатель межпарламентской группы Бела Ковач.

В рамках рабочей поездки на Камчатку делегация планирует провести третье заседание межпарламентской группы. Ожидается, что по итогам встречи будет принято совместное заявление.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати