Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 декабря 2013

Владимир Илюхин: послание президента РФ - это руководство к действию для власти на всех уровнях

Комментируя послание президента России Владимира Путина, глава Камчатки Владимир Илюхин отметил, что значительная часть выступления Путина была посвящена развитию Сибири и Дальнего Востока. Илюхин поддержал инициативу по созданию территорий опережающего экономического развития. По его словам, Камчатка могла бы стать одной из таких территорий. Хорошей новостью для регионов камчатский губернатор назвал идею президента о возврате средств на создание технопарков. Он добавил, что послание станет руководством к действию для властей всех уровней.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в оглашении президентом РФ Владимиром Путиным послания к Федеральному Собранию. Илюхин отметил, что «дальневосточники с большим воодушевлением восприняли послание, значительная часть которого была посвящена развитию Сибири и Дальнего Востока». По его словам, ресурсы, которыми обладают территории ДФО, при должном внимании со стороны государства позволят округу в ближайшие годы стать одной из опорных точек роста экономики страны. «Президент назвал развитие нашего региона «национальным приоритетом» и предложил создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития. Я поддерживаю эту идею и считаю, что Камчатка могла бы стать одной из таких территорий. Колоссальные запасы водных биоресурсов, полезных ископаемых, выгодное географическое положение позволяют нам уже сегодня создавать мощные производственные базы», - заявил губернатор.

Он также подчеркнул, что хорошей новостью для субъектов РФ стала инициатива президента России о возврате средств на создание технопарков: «В этом году мы начали формировать современные промышленные площадки в Камчатском крае. В следующем году мы запустим два промышленных парка с необходимой транспортной, инженерной, энергетической инфраструктурой. Это немалые затраты для бюджета субъекта. Возврат этих средств в бюджет страны в качестве налогов, а затем и в бюджет края в форме трансфертов позволит нам в дальнейшем направлять их на развитие экономики».

Илюхин добавил, что многие из задач, поставленных Путиным в послании, уже успешно реализуются на Камчатке: «Со следующего года мы стопроцентно перейдем на программный принцип формирования бюджета. На Камчатке принята 21 государственная программа, которая предполагает комплексное развитие всех отраслей экономики, включая медицину, образование, культуру, строительство доступного и комфортного жилья. Все эти программы сформированы с учетом мнения общественности. Внимание государства к дальневосточным территориям сегодня позволяет нам планировать наперед и воплощать в жизнь новые, приоритетные для территории проекты».

Камчатский губернатор особо отметил, что послание президента - это руководство к действию для власти всех уровней. По его словам, главой государства обозначены основные задачи, для реализации которых «нам нужно приложить максимум усилий».

Версия для печати