12 декабря 2013
Версия для печати
Путин дал губернаторам новые установки
«Клуб Регионов» обсудил с экспертами предложения губернаторам по улучшению бизнес- и инвестиционного климата, которые Владимир Путин озвучил в послании Федеральному Собранию.
Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил губернаторам предоставить «двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах», отказавшись, тем самым, от прибыли, которую можно получить в виде налогов сегодня. Однако эти меры, по словам президента, «завтра окупятся дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов».
Еще одна инициатива призвана стимулировать развитие высокотехнологичного и инновационного производства: «Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание – в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок», - предложил Путин.
Наконец, для стимулирования привлечения в регионы инвестиций и улучшения делового климата президент пообещал уже в 2014г. сформировать соответствующий национальный рейтинг, который «станет механизмом оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте».
Путин подсказал губернаторам, как победить на выборах
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «Владимир Путин, по сути, выступил политтехнологом для некоторых глав регионов, которые собираются переизбираться». По словам политолога, «президент указал главам социальное содержание их политики, которое, возможно, приведет к их переизбранию».
В то же время Мухин уверен, что подтолкнет губернаторов развивать социальную отрасль в своем регионе и стимулировать экономическое развитие, в том числе с точки зрения инвестиционной привлекательности вовсе не очередной рейтинг. «Каналом», по которому пойдет эта стимуляция, станет «условие персональной ответственности и профессиональной эффективности, которые высказывал Владимир Путин в ходе всего послания».
Исполнение путинских инициатив зависит от выборной стратегии губернаторов
По мнению председателя комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонида Давыдова, выполнение инициатив Путина губернаторами будет зависеть от их выборной стратегии: «Что они [сами] об этом думают, дает ли им голоса малый и средний бизнес или нет. Это же политика, тут все считается достаточно просто. Ну и все это зависит еще от того, кем себя позиционирует губернатор».
Что касается предложенного президентом нового рейтинга, то губернаторы обратят на него внимание при условии, что «его будут составлять авторитетные организации». «На самом деле, что бы ни говорили губернаторы, они очень чувствительны к рейтингам, поэтому и на новый обратят внимание», - добавил Давыдов.
Президент получит имитацию бурной деятельности и немереное количество бумажек
Эксперт-экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич уверена, что новый рейтинг не сможет выполнить заявленных целей по стимулированию работы глав регионов: «У губернаторов денег нет, чтобы им инвестировать из бюджета, а в экономике нет роста, чтобы инвестиции шли в регионы. Ответ простой – это имитация бурной деятельности».
Негативно эксперт отнеслась к идее введения налоговых каникул для предпринимателей. Несмотря на то что малый бизнес приносит в бюджет региона всего 4-6% доходов, на фоне «вылета» доходов от налога на прибыль и уменьшения федбюджетом трансфертов это приведет к невозможности выполнения социальных обязательств: «Мы как будем повышать зарплаты учителям и врачам? Даже в рамках высшей математики эта формула не проходит. Я бы сказала, она не проходит в рамках школьной арифметики».
Зубаревич также обратила внимание на предложение Путина о том, что «в течение ближайших двух лет на программный принцип должны перейти бюджеты всех уровней». «Как он станет программным, если федеральные деньги центр постоянно распределяет в ручном режиме. А какой может быть программный бюджет, если на самом верху не могут понять, какие будут доходы», - рассуждает экономист. По ее словам, попытка ввести программный принцип бюджета приведет только к появлению «немереного количества бумажек»: «Большинство делает очень просто – в виде программного бюджета перепишут свои стандартные бюджетные расходы, только назовут их по-другому».
© www.club-rf.ru