Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 ноября 2014

Илюхин готов к опережающему развитию

Фото: fedpress.ru

Власти Камчатского края намерены реализовать проект территории опережающего развития одними из первых. «Сегодня на Камчатке достаточно высокая готовность проекта ТОР», – сказал губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Он рассказал, что на совещании с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым было отмечено, что «туристко-рекреационная зона [на Камчатке], безусловно, нужна и она должна быть в числе первых».

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в совещании, которое провел зампредседателя правительства – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Оно было посвящено вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

Илюхин считает, что проект территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) должен быть реализован на Камчатке в числе первых. «Задача поставлена одна: как можно быстрее приступить к реализации первых проектов. Каждый субъект сам для себя определяет важность работы. Касаемо Камчатки, Юрий Петрович (Трутнев. – Прим. «КР») отметил, что туристко-рекреационная зона, безусловно, нужна и она должна быть в числе первых. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы готовность по этому проекту была максимальной», – сказал глава региона.

Трутнев в ходе своего выступления, говоря о налоговых и иных льготах, предоставляемых инвесторам, реализующим свои проекты на Дальнем Востоке, раскритиковал работу федеральных ведомств. По его словам, министерства экономики и финансов деформировали поручения президента РФ: «Наши коллеги придумали сложный механизм получения статуса регионального инвестиционного проекта, где они включили дополнительные требования. Например, с точки зрения сроков аренды земельного участка: почему-то до 1 января 2024г. Я даже не знаю, почему эта дата стала для них выдающейся. Далее – отсутствие обособленных подразделений на другой территории, отсутствие зданий, принадлежащих другой организации, на данной территории. А если есть здание? Сносить? Это неквалифицированная работа по подготовке поправок в налоговый кодекс».

Полпред поручил в течение двух недель подготовить поправки в налоговый кодекс. Он также обратился к губернаторам с просьбой убрать дополнительные требования к проектам, которые были введены по инициативе субъектов.

Глава Камчатки поддержал позицию полпреда: «Юрий Трутнев прав – на этой дороге барьеров быть не должно. Мы должны для бизнеса создать условия, чтобы он пришел на эти площадки».

По итогам совещания было объявлено, что до 10 декабря в регионах ДФО будет проведена работа по оптимизации методики оценки проектов, после чего и будет определен перечень ТОСЭР, реализация которых будет осуществлена в первую очередь. «Сегодня на Камчатке достаточно высокая готовность проекта ТОР. Сравнительного анализа по территориям мы сегодня не делали, сегодня обсуждали методику и критерии оценки, а вот сами проекты будем обсуждать в 20-х числах декабря в Москве на заседании комиссии. Сейчас появилось понимание того, как мы будем двигаться дальше по дорожной карте. Сроки определены, и, думаю, до конца года будет сформирован перечень проектов ТОСЭР», – заявил Илюхин.

Версия для печати