Камчатский губернатор развивает территорию с опережением
Глава Камчатской области Владимир Илюхин представил членам Совфеда проект создания территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». Илюхин отметил, что документ уже вошел в предварительный список пилотных ТОСЭРов на Дальнем Востоке и сейчас ожидается принятие соответствующего закона на федеральном уровне. Проект «Камчатка» включает два блока: портово-промышленный и туристско-рекреационный. «Развитие порта позволит решить три важных задачи: создать опорный пункт для северо-восточной части Севморпути, усилив наше влияние в Арктике; дать толчок развитию внутреннего морского транспортного коридора в стране и открыть ворота в АТР для дальневосточников», – подчеркнул Владимир Илюхин. Кроме того, по мнению камчатского губернатора, проект актуален с точки зрения импортозамещения. Если решить вопрос доставки, то федеральный округ способен обеспечить рыбой всю страну.
На расширенном заседании Комитета по экономической политике, прошедшем в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации, губернатор региона Владимир Илюхин представил проект создания территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка».
Проект позволит комплексно решить проблемы развития портовой инфраструктуры, рыбной и горной промышленности, туризма на Камчатке. Согласно проекту в порту Петропавловска будет создан крупный логистический центр с необходимой базой для бункеровки и снабжения судов, хранения грузов и судоремонта. Илюхин отметил, что документ уже вошел в предварительный список пилотных ТОСЭРов на Дальнем Востоке. Ожидается принятие соответствующего закона на федеральном уровне.
«Развитие порта позволит решить три важных задачи: создать опорный пункт для северо-восточной части Северного морского пути, усилив наше влияние в Арктике; дать толчок развитию внутреннего морского транспортного коридора в стране и открыть ворота в АТР для дальневосточников», – подчеркнул Владимир Илюхин.
Камчатский губернатор отметил, что проект удачно вписывается и в госзадачу по импортозамещению: Камчатка и в целом Дальний Восток способны обеспечить рыбой всю страну, заместив иностранный искусственно выращенный лосось.
«Весь объем поставок рыбопродукции и прочих товаров с Дальнего Востока идет через Приморье. Каждый год там возникают огромные заторы, сам порт и железная дорога не справляются с сезонными объемами, а цены на разгрузку, хранение и транспортировку просто запредельные. Севморпуть может составить существенную конкуренцию дорогостоящему железнодорожному транспорту и практически полностью решить вопрос регулярного и дешевого грузооборота между северо-востоком и западом России, а также обеспечить экспортный потенциал российских территорий», – сказал Илюхин.
Кроме того, на заседании было отмечено, что создание ТОСЭРа на Камчатке позволит привлечь в край значительные инвестиции.
Добавим, в этом году в регионе уже начато строительство нового морского вокзала. Завершается реконструкция взлетно-посадочной полосы, начато проектирование строительства современного аэровокзального комплекса с международным терминалом.
В рамках Дней Камчатского края в Совфеде прошли заседания профильных комитетов, на которых были рассмотрены ключевые проблемы полуострова. Была организована презентация природно-туристического потенциала края.