ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
16 октября 2014

Камчатский губернатор развивает территорию с опережением

Фото: fish.gov.ru

Глава Камчатской области Владимир Илюхин представил членам Совфеда проект создания территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». Илюхин отметил, что документ уже вошел в предварительный список пилотных ТОСЭРов на Дальнем Востоке и сейчас ожидается принятие соответствующего закона на федеральном уровне. Проект «Камчатка» включает два блока: портово-промышленный и туристско-рекреационный. «Развитие порта позволит решить три важных задачи: создать опорный пункт для северо-восточной части Севморпути, усилив наше влияние в Арктике; дать толчок развитию внутреннего морского транспортного коридора в стране и открыть ворота в АТР для дальневосточников», – подчеркнул Владимир Илюхин. Кроме того, по мнению камчатского губернатора, проект актуален с точки зрения импортозамещения. Если решить вопрос доставки, то федеральный округ способен обеспечить рыбой всю страну.

На расширенном заседании Комитета по экономической политике, прошедшем в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации, губернатор региона Владимир Илюхин представил проект создания территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка».

Проект позволит комплексно решить проблемы развития портовой инфраструктуры, рыбной и горной промышленности, туризма на Камчатке. Согласно проекту в порту Петропавловска будет создан крупный логистический центр с необходимой базой для бункеровки и снабжения судов, хранения грузов и судоремонта. Илюхин отметил, что документ уже вошел в предварительный список пилотных ТОСЭРов на Дальнем Востоке. Ожидается принятие соответствующего закона на федеральном уровне.

«Развитие порта позволит решить три важных задачи: создать опорный пункт для северо-восточной части Северного морского пути, усилив наше влияние в Арктике; дать толчок развитию внутреннего морского транспортного коридора в стране и открыть ворота в АТР для дальневосточников», – подчеркнул Владимир Илюхин.

Камчатский губернатор отметил, что проект удачно вписывается и в госзадачу по импортозамещению: Камчатка и в целом Дальний Восток способны обеспечить рыбой всю страну, заместив иностранный искусственно выращенный лосось.

«Весь объем поставок рыбопродукции и прочих товаров с Дальнего Востока идет через Приморье. Каждый год там возникают огромные заторы, сам порт и железная дорога не справляются с сезонными объемами, а цены на разгрузку, хранение и транспортировку просто запредельные. Севморпуть может составить существенную конкуренцию дорогостоящему железнодорожному транспорту и практически полностью решить вопрос регулярного и дешевого грузооборота между северо-востоком и западом России, а также обеспечить экспортный потенциал российских территорий», – сказал Илюхин.

Кроме того, на заседании было отмечено, что создание ТОСЭРа на Камчатке позволит привлечь в край значительные инвестиции.

Добавим, в этом году в регионе уже начато строительство нового морского вокзала. Завершается реконструкция взлетно-посадочной полосы, начато проектирование строительства современного аэровокзального комплекса с международным терминалом.

В рамках Дней Камчатского края в Совфеде прошли заседания профильных комитетов, на которых были рассмотрены ключевые проблемы полуострова. Была организована презентация природно-туристического потенциала края. 

 

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.