Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 июня 2015

Владимир Илюхин внедряет антикризисный план

Фото: Борис Кокурин, kamchatka.gov.ru

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что реализация антикризисного плана позволила минимизировать в регионе последствия от введения санкций. В частности, были пересмотрены расходы бюджета, оптимизированы затраты, пересмотрена инвестиционная программа. В то же время правительству края удалось сохранить весь объем мер социальной поддержки населения. В регионе также решаются задачи импортозамещения и сдерживания цен на продукты.

Перед депутатами законодательного собрания Камчатского края с отчетом о работе регионального правительства в 2014г. выступил губернатор Владимир Илюхин. Он отметил, что санкции, введенные в отношении России, сказались на многих отраслях: «Это ощутили все жители Камчатки, даже несмотря на то, что нам удалось сдержать инфляцию в крае на уровне ниже (107,8%), чем в целом по стране (111,3%) и по Дальнему Востоку (110,7%). Тем не менее, параметры инфляции опережают темпы роста доходов населения».

По словам губернатора, чтобы минимизировать последствия от введения санкций, региональные власти начали реализацию антикризисного плана. В его рамках были пересмотрены расходы бюджета, оптимизированы затраты. В том числе сокращены расходы на содержание органов власти и государственных учреждений, пересмотрена инвестиционная программа – ресурсы сконцентрированы на ранее начатых и приоритетных проектах. В то же время был сохранен весь объем мер социальной поддержки населения. «Все они имеют адресный характер и в основном затрагивают уязвимые категории граждан, поэтому весь объем помощи в 2015г. сохранен. Еще одно важное направление – импортозамещение и поддержка ключевых отраслей экономики. Господдержка и стимулирование уже принесли ряд положительных результатов. Несмотря на общий спад, по итогам 2014г. нам удалось нарастить показатели по ряду важных отраслей», – сказал Илюхин.

Еще одной важной задачей глава Камчатки назвал сдерживание цен на продовольствие: «Помимо постоянного мониторинга цен и проверок, проводимых совместно с прокуратурой и представителями Общероссийского народного фронта, мы активно создаем специализированные торговые площадки для местных товаропроизводителей. Созданная в крае сеть ярмарок позволяет жителям купить качественные товары без наценок. За последние годы у нас открыто четыре постоянные выставки-ярмарки камчатских товаропроизводителей и 20 точек по продаже рыбной продукции от производителя».

Кроме того, в своем докладе Илюхин отметил, что в регионе отмечен существенный рост в горной промышленности, край удерживает лидирующие позиции на Дальнем Востоке и в стране как по объему добычи водных биоресурсов, так и по объему инвестиций в отрасль.

Губернатор напомнил, что в 2015г. на федеральном уровне ускорено принятие нормативных актов, которые позволят начать реализацию проектов развития аквакультуры на Камчатке. В рамках краевой программы в ближайшие пять лет за счет частных инвестиций планируется построить 14 лососевых рыбоводных заводов, нарастив уловы лосося минимум на 10 тыс. тонн в год.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».