Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 февраля 2016

Глава Камчатки требует пересчитать платежи граждан за коммуналку

Фото: kamchatka.gov.ru

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин потребовал от управляющих компаний региона произвести перерасчет платы за коммунальные услуги. Это связано с тем, что в результате введения двухкомпонентных тарифов на горячую воду жителям региона пришли завышенные счета. «В ряде случаев управляющие организации, в нарушение действующих нормативных актов, по сути, переложили сверхнормативное потребление в домах на жителей, вместо того чтобы искать причины и устранять их», – сказал Илюхин. Он поручил главам муниципалитетов проконтролировать, чтобы управляющие компании произвели перерасчет гражданам, а также решил заморозить введение новых норм в населенных пунктах, где двухкомпонентный тариф был установлен с 1 января 2016г.

После жалоб жителей Камчатки глава региона Владимир Илюхин потребовал от управляющих компаний произвести перерасчет платы за коммунальные услуги жителям, которым пришли завышенные счета в результате введения двухкомпонентных тарифов на горячую воду. По словам Илюхина, платежи у многих граждан выросли на несколько тысяч рублей. «Наиболее острая ситуация в Петропавловске-Камчатском. Министерство ЖКХ провело проверку действий управляющих компаний в связи с введением двухкомпонентных тарифов на ГВС. В ряде случаев управляющие организации, в нарушение действующих нормативных актов, по сути, переложили сверхнормативное потребление в домах на жителей, вместо того чтобы искать причины и устранять их. В результате жителям некоторых домов выставили счета выше на 1,5–3 тысячи рублей, а в ряде случаев рост платы достигал 7 тысяч. У нас 93 тысячи пенсионеров живет, их новые квитанции просто в шок повергли», – сказал губернатор.

Кроме того, он принял решение заморозить введение новых норм в населенных пунктах, где двухкомпонентный тариф был установлен с 1 января 2016г. Речь идет о Петропавловске-Камчатском, Елизове, части жилищного фонда Вилючинска и Милькова. Главам муниципалитетов поручено проконтролировать, чтобы управляющие компании произвели перерасчет гражданам в кратчайшие сроки.

Илюхин также отметил, что с подобными проблемами столкнулись в большинстве регионов страны, где с 1 января введен двухкомпонентный тариф на горячее водоснабжение. В связи с этим правительство Камчатки в ближайшее время предложит ряд поправок в федеральный закон, касающихся введения двухкомпонентных тарифов в районах крайнего Севера. «В ближайшее время также будет разработан механизм, который позволит компенсировать выпадающие расходы ресурсоснабжающим организациям в связи с приостановлением действия новых тарифов в ряде населенных пунктов края. Я также дал поручение региональной службе по тарифам, МинЖКХ, Минэконому совместно с Госжилинспекцией разработать комплекс мер, который будет стимулировать управляющие компании приводить в порядок сети и жилой фонд, чтобы впредь не допустить такого роста платы граждан. Будем субсидировать работы по энергосбережению. До конца 2017 года такая работа должна быть завершена», – рассказал глава региона.

Стоит сказать, что в настоящее время на Камчатке по поручению Илюхина проходит масштабная проверка всей системы тарифообразования. Предложения по изменению порядка формирования тарифов с учетом региональных особенностей в федеральные органы государственной власти должны быть подготовлены до конца марта.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».