Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 февраля 2016

Глава Камчатки требует пересчитать платежи граждан за коммуналку

Фото: kamchatka.gov.ru

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин потребовал от управляющих компаний региона произвести перерасчет платы за коммунальные услуги. Это связано с тем, что в результате введения двухкомпонентных тарифов на горячую воду жителям региона пришли завышенные счета. «В ряде случаев управляющие организации, в нарушение действующих нормативных актов, по сути, переложили сверхнормативное потребление в домах на жителей, вместо того чтобы искать причины и устранять их», – сказал Илюхин. Он поручил главам муниципалитетов проконтролировать, чтобы управляющие компании произвели перерасчет гражданам, а также решил заморозить введение новых норм в населенных пунктах, где двухкомпонентный тариф был установлен с 1 января 2016г.

После жалоб жителей Камчатки глава региона Владимир Илюхин потребовал от управляющих компаний произвести перерасчет платы за коммунальные услуги жителям, которым пришли завышенные счета в результате введения двухкомпонентных тарифов на горячую воду. По словам Илюхина, платежи у многих граждан выросли на несколько тысяч рублей. «Наиболее острая ситуация в Петропавловске-Камчатском. Министерство ЖКХ провело проверку действий управляющих компаний в связи с введением двухкомпонентных тарифов на ГВС. В ряде случаев управляющие организации, в нарушение действующих нормативных актов, по сути, переложили сверхнормативное потребление в домах на жителей, вместо того чтобы искать причины и устранять их. В результате жителям некоторых домов выставили счета выше на 1,5–3 тысячи рублей, а в ряде случаев рост платы достигал 7 тысяч. У нас 93 тысячи пенсионеров живет, их новые квитанции просто в шок повергли», – сказал губернатор.

Кроме того, он принял решение заморозить введение новых норм в населенных пунктах, где двухкомпонентный тариф был установлен с 1 января 2016г. Речь идет о Петропавловске-Камчатском, Елизове, части жилищного фонда Вилючинска и Милькова. Главам муниципалитетов поручено проконтролировать, чтобы управляющие компании произвели перерасчет гражданам в кратчайшие сроки.

Илюхин также отметил, что с подобными проблемами столкнулись в большинстве регионов страны, где с 1 января введен двухкомпонентный тариф на горячее водоснабжение. В связи с этим правительство Камчатки в ближайшее время предложит ряд поправок в федеральный закон, касающихся введения двухкомпонентных тарифов в районах крайнего Севера. «В ближайшее время также будет разработан механизм, который позволит компенсировать выпадающие расходы ресурсоснабжающим организациям в связи с приостановлением действия новых тарифов в ряде населенных пунктов края. Я также дал поручение региональной службе по тарифам, МинЖКХ, Минэконому совместно с Госжилинспекцией разработать комплекс мер, который будет стимулировать управляющие компании приводить в порядок сети и жилой фонд, чтобы впредь не допустить такого роста платы граждан. Будем субсидировать работы по энергосбережению. До конца 2017 года такая работа должна быть завершена», – рассказал глава региона.

Стоит сказать, что в настоящее время на Камчатке по поручению Илюхина проходит масштабная проверка всей системы тарифообразования. Предложения по изменению порядка формирования тарифов с учетом региональных особенностей в федеральные органы государственной власти должны быть подготовлены до конца марта.

Версия для печати
Главное