Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 февраля 2016

Глава Камчатки требует пересчитать платежи граждан за коммуналку

Фото: kamchatka.gov.ru

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин потребовал от управляющих компаний региона произвести перерасчет платы за коммунальные услуги. Это связано с тем, что в результате введения двухкомпонентных тарифов на горячую воду жителям региона пришли завышенные счета. «В ряде случаев управляющие организации, в нарушение действующих нормативных актов, по сути, переложили сверхнормативное потребление в домах на жителей, вместо того чтобы искать причины и устранять их», – сказал Илюхин. Он поручил главам муниципалитетов проконтролировать, чтобы управляющие компании произвели перерасчет гражданам, а также решил заморозить введение новых норм в населенных пунктах, где двухкомпонентный тариф был установлен с 1 января 2016г.

После жалоб жителей Камчатки глава региона Владимир Илюхин потребовал от управляющих компаний произвести перерасчет платы за коммунальные услуги жителям, которым пришли завышенные счета в результате введения двухкомпонентных тарифов на горячую воду. По словам Илюхина, платежи у многих граждан выросли на несколько тысяч рублей. «Наиболее острая ситуация в Петропавловске-Камчатском. Министерство ЖКХ провело проверку действий управляющих компаний в связи с введением двухкомпонентных тарифов на ГВС. В ряде случаев управляющие организации, в нарушение действующих нормативных актов, по сути, переложили сверхнормативное потребление в домах на жителей, вместо того чтобы искать причины и устранять их. В результате жителям некоторых домов выставили счета выше на 1,5–3 тысячи рублей, а в ряде случаев рост платы достигал 7 тысяч. У нас 93 тысячи пенсионеров живет, их новые квитанции просто в шок повергли», – сказал губернатор.

Кроме того, он принял решение заморозить введение новых норм в населенных пунктах, где двухкомпонентный тариф был установлен с 1 января 2016г. Речь идет о Петропавловске-Камчатском, Елизове, части жилищного фонда Вилючинска и Милькова. Главам муниципалитетов поручено проконтролировать, чтобы управляющие компании произвели перерасчет гражданам в кратчайшие сроки.

Илюхин также отметил, что с подобными проблемами столкнулись в большинстве регионов страны, где с 1 января введен двухкомпонентный тариф на горячее водоснабжение. В связи с этим правительство Камчатки в ближайшее время предложит ряд поправок в федеральный закон, касающихся введения двухкомпонентных тарифов в районах крайнего Севера. «В ближайшее время также будет разработан механизм, который позволит компенсировать выпадающие расходы ресурсоснабжающим организациям в связи с приостановлением действия новых тарифов в ряде населенных пунктов края. Я также дал поручение региональной службе по тарифам, МинЖКХ, Минэконому совместно с Госжилинспекцией разработать комплекс мер, который будет стимулировать управляющие компании приводить в порядок сети и жилой фонд, чтобы впредь не допустить такого роста платы граждан. Будем субсидировать работы по энергосбережению. До конца 2017 года такая работа должна быть завершена», – рассказал глава региона.

Стоит сказать, что в настоящее время на Камчатке по поручению Илюхина проходит масштабная проверка всей системы тарифообразования. Предложения по изменению порядка формирования тарифов с учетом региональных особенностей в федеральные органы государственной власти должны быть подготовлены до конца марта.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».