Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
5 ноября 2008 | Архив

«Губернатор Камчатки» крепок градусом

Одним из победителей краевого конкурса «Лидер качества» стала водка «Губернатор Камчатки». Правительству края принадлежит 38% акций завода, выпускающего крепкий напиток, но при этом глава региона дистанцируется от этого производства.

Накануне состоялось награждение победителей конкурса «Лидер качества Камчатского края». В число лучших попало и предприятие-производитель водки «Губернатор Камчатки» и сам напиток.

Как пояснили «Клубу Регионов» в министерстве промышленности и инвестиций края, производство этой водки началось еще до Алексея Кузьмицкого, а сама идея была связана с исторической личностью – Василием Завойко, который был назначен камчатским военным губернатором в 1849г.

Генеральный директор предприятия Анна Филатова пояснила «Клубу Регионов», что при изготовлении алкогольной продукции применяется только натуральное сырье, в том числе дикоросы – голубика, рябина и т.д. При этом камчатские производители неоднократно отвергали предложения зарубежных компаний поставлять химикаты для получения водки с разными вкусами.

Интерес к готовой продукции проявляют американцы и японцы. А что касается заинтересованности правительства региона, то, по словам Анны Филатовой, водка «Губернатор Камчатки» может стать подарком и для гостей края: в том случае, если удастся запустить новую линию розлива продукции в более оригинальной по форме емкости.

«Водка действительно хорошая», – подтвердил нам камчатский журналист Игорь Кравчук. Он же сообщил, что доля правительства Камчатки в акциях предприятия составляет 38%, но, по словам сотрудников завода, Алексей Кузьмицкий и его подчиненные официально дистанцируются от объекта. К примеру, не торопятся вкладывать инвестиции в запуск новой линии. На предприятии считают, что таким образом губернатор не хочет давать повод для публичного обсуждения своей персоны: «Мол, дал денег для розлива водки, хотя водка – это зло для здоровья, семьи, детей. А мог бы, к примеру, выделить на закупку нового оборудования для детской больницы».

К сохранению реноме, считает Игорь Кравчук, главу Камчатки обязывает и четкая позиция президента Медведева и премьера Путина – развивать спорт, физкультуру и т.д., а не алкогольное производство.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.