Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 мая 2016

На Камчатке могут объединить должности уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам КМНС

На фото: Валентина Броневич
Фото: kamgov.ru

На должность уполномоченного по правам человека в Камчатском крае назначена зампред правительства региона Валентина Броневич. Ее кандидатура была внесена губернатором Владимиром Илюхиным и одобрена заксобранием региона. Ранее Илюхин согласовал кандидатуру Броневич с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Губернатор добавил, что, учитывая опыт работы Броневич с коренными малочисленным народами, ее функции могут быть расширены: «Не исключено, что в будущем мы объединим должности уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам коренных малочисленных народов».

Пост уполномоченного по правам человека в Камчатском крае займет зампред правительства региона Валентина Броневич. Ее кандидатура была одобрена депутатами заксобрания.

Назначить Броневич на должность омбудсмена предложил губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Глава региона напомнил, что на прошлой неделе представил кандидатуру Броневич уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, и это предложение было поддержано. «В соответствии с действующим порядком мы внесли кандидатуру Валентины Броневич на сессию Законодательного собрания края для утверждения ее в должности уполномоченного по правам человека. Валентина Тадеевна – человек с очень большим жизненным опытом, она давно занимается проблемами коренных малочисленных народов Севера, возглавляла в крае Комиссию по помилованию. В своей деятельности она постоянно сталкивается с теми вопросами, которые ведет уполномоченный по правам человека», – сказал Илюхин.

На новой должности Броневич будет участвовать в обеспечении защиты прав и свобод человека в Камчатском крае, принимать меры по совершенствованию регионального законодательства в данной сфере. Однако, по словам губернатора, ее функции могут быть расширены: «Учитывая профессиональные качества Валентины Тадеевны в части ее работы в сфере проблем коренных малочисленных народов Севера, мы проговариваем возможность оптимизации нашей Палаты уполномоченных. Не исключено, что в будущем мы объединим должности уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Для того чтобы прийти к единому мнению по этому вопросу, его надо обсуждать, в том числе и с Советом старейшин», – заявил губернатор.

Срок полномочий омбудсмена в Камчатском крае составляет пять лет.

Версия для печати