Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
25 мая 2016

На Камчатке могут объединить должности уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам КМНС

На фото: Валентина Броневич
Фото: kamgov.ru

На должность уполномоченного по правам человека в Камчатском крае назначена зампред правительства региона Валентина Броневич. Ее кандидатура была внесена губернатором Владимиром Илюхиным и одобрена заксобранием региона. Ранее Илюхин согласовал кандидатуру Броневич с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Губернатор добавил, что, учитывая опыт работы Броневич с коренными малочисленным народами, ее функции могут быть расширены: «Не исключено, что в будущем мы объединим должности уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам коренных малочисленных народов».

Пост уполномоченного по правам человека в Камчатском крае займет зампред правительства региона Валентина Броневич. Ее кандидатура была одобрена депутатами заксобрания.

Назначить Броневич на должность омбудсмена предложил губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Глава региона напомнил, что на прошлой неделе представил кандидатуру Броневич уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, и это предложение было поддержано. «В соответствии с действующим порядком мы внесли кандидатуру Валентины Броневич на сессию Законодательного собрания края для утверждения ее в должности уполномоченного по правам человека. Валентина Тадеевна – человек с очень большим жизненным опытом, она давно занимается проблемами коренных малочисленных народов Севера, возглавляла в крае Комиссию по помилованию. В своей деятельности она постоянно сталкивается с теми вопросами, которые ведет уполномоченный по правам человека», – сказал Илюхин.

На новой должности Броневич будет участвовать в обеспечении защиты прав и свобод человека в Камчатском крае, принимать меры по совершенствованию регионального законодательства в данной сфере. Однако, по словам губернатора, ее функции могут быть расширены: «Учитывая профессиональные качества Валентины Тадеевны в части ее работы в сфере проблем коренных малочисленных народов Севера, мы проговариваем возможность оптимизации нашей Палаты уполномоченных. Не исключено, что в будущем мы объединим должности уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Для того чтобы прийти к единому мнению по этому вопросу, его надо обсуждать, в том числе и с Советом старейшин», – заявил губернатор.

Срок полномочий омбудсмена в Камчатском крае составляет пять лет.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.