прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 июня 2016

Камчатский губернатор просит изменить правила рыболовства в интересах народов Севера

Фото: tatfisher.ru

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин обратился в Минсельхоз РФ и Росрыболовство с просьбой внести изменения в правила рыболовства, которые ущемляют права народов Севера. По словам Илюхина, в мае вступил в силу приказ Минсельхоза, который ввел запрет на традиционное рыболовство сетными орудиями лова. «Однако разработчик приказа, Росрыболовство, не учел интересы прав коренных малочисленных народов Камчатки. В этот период идет массовый лов корюшки. Объемы вылова ежегодно составляют до тысячи тонн», – пояснил Илюхин.

О необходимости внесения изменений в правила рыболовства заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. По его словам, ряд действующих в настоящее время норм ущемляет права коренных малочисленных народов Севера. «24 мая вступил в силу приказ Минсельхоза, который ввел запрет на традиционное рыболовство сетными орудиями лова с 1 мая по 30 сентября на все виды водных биоресурсов, кроме лосося и гольца. Однако разработчик приказа, Росрыболовство, не учел интересы прав коренных малочисленных народов Камчатки. В этот период идет массовый лов корюшки. Объемы вылова ежегодно составляют до тысячи тонн. Мне поступило уже несколько жалоб от ассоциаций КМНС и общин коренных народов Севера, проживающих в селе Тигиль. Сейчас там начинается массовый ход корюшки, а люди не могут сделать запасы», – сказал Илюхин.

Уполномоченный по правам Коренных народов Севера в Камчатском крае Олег Запороцкий отметил, что наиболее сложная ситуация складывается в селе Тигили и национальном селе Ковран, «где рыба уже пошла, но жители не имеют возможности выйти на реку», так как коренные народы ловят корюшку традиционным способом – устанавливают запоры на реке. «Таким способом коренные добывали рыбу тысячелетиями. Сейчас это орудие лова, наряду с закидными неводами, приравнено к сетным и тоже запрещено. Если не принять срочных мер, пострадают жители всех северных территорий и Командорских островов», – отметил Запороцкий.

Глава региона направил письма в адрес министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва и руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с просьбой в кратчайшие сроки внести изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в целях соблюдения прав малочисленных народов.

Версия для печати