Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 июля 2016

Глава Камчатки требует сократить сроки административных процедур для бизнеса

Фото: kamgov.ru

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин потребовал от властей Петропавловска-Камчатского усилить работу по сокращению сроков административных процедур для бизнеса в сфере градостроительства и земельных отношений. Власти региона отмечают, что на краевом уровне ведется активная работа по сокращению процедур, «но она, к сожалению, оказывается бессмысленной, если органы местного самоуправления не включены в нее в должной мере». По словам Илюхина, регион готов помочь городу в проведении необходимых процедур.

Заседание Организационного штаба по улучшению инвестиционного климата в Камчатском крае провел губернатор Владимир Илюхин. Были рассмотрены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Рейтинг показал, что с наибольшими трудностями бизнес в регионе сталкивается в строительной отрасли. В частности предприниматели говорят об увеличении количества процедур в этом направлении.

Зампред правительства Камчатского края Марина Суббота рассказала, что министерство строительства региона проводит активную работу по сокращению сроков и процедур: «Но она, к сожалению, оказывается бессмысленной, если органы местного самоуправления не включены в нее в должной мере. Именно на муниципальном уровне сегодня существуют острые и болевые точки: это и сроки, и проекты планировки территорий, и определение границ земельных участков и так далее. Вот об этом говорит наш бизнес».

По словам Субботы, больше всего претензий у бизнес-сообщества к работе администрации Петропавловска-Камчатского.

Глава Камчатки потребовал от властей города усилить работу по сокращению сроков административных процедур в сфере градостроительства и земельных отношений для предпринимателей. «К сожалению, сегодня ряд вопросов не решается из-за того, что всё упирается в обратную связь с городской администрацией. В чём там проблема? Если организовать что-то не можете, то скажите, мы поможем. Я вас прошу убедительно, посмотрите, что можно сделать для того, чтобы улучшить работу городской администрации в этом направлении», – сказал Илюхин.

Глава администрации Петропавловска-Камчатского Дмитрий Зайцев сообщил, что городские власти предпринимают меры по сокращению сроков и количества процедур в строительной отрасли. По его словам, сокращены сроки присвоения адресов объектам капитального строительства и выдачи градостроительных планов земельных участков, выдачи ордеров на проведение земляных работ и других процедур.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.