Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
14 июля 2016

Глава Камчатки требует сократить сроки административных процедур для бизнеса

Фото: kamgov.ru

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин потребовал от властей Петропавловска-Камчатского усилить работу по сокращению сроков административных процедур для бизнеса в сфере градостроительства и земельных отношений. Власти региона отмечают, что на краевом уровне ведется активная работа по сокращению процедур, «но она, к сожалению, оказывается бессмысленной, если органы местного самоуправления не включены в нее в должной мере». По словам Илюхина, регион готов помочь городу в проведении необходимых процедур.

Заседание Организационного штаба по улучшению инвестиционного климата в Камчатском крае провел губернатор Владимир Илюхин. Были рассмотрены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Рейтинг показал, что с наибольшими трудностями бизнес в регионе сталкивается в строительной отрасли. В частности предприниматели говорят об увеличении количества процедур в этом направлении.

Зампред правительства Камчатского края Марина Суббота рассказала, что министерство строительства региона проводит активную работу по сокращению сроков и процедур: «Но она, к сожалению, оказывается бессмысленной, если органы местного самоуправления не включены в нее в должной мере. Именно на муниципальном уровне сегодня существуют острые и болевые точки: это и сроки, и проекты планировки территорий, и определение границ земельных участков и так далее. Вот об этом говорит наш бизнес».

По словам Субботы, больше всего претензий у бизнес-сообщества к работе администрации Петропавловска-Камчатского.

Глава Камчатки потребовал от властей города усилить работу по сокращению сроков административных процедур в сфере градостроительства и земельных отношений для предпринимателей. «К сожалению, сегодня ряд вопросов не решается из-за того, что всё упирается в обратную связь с городской администрацией. В чём там проблема? Если организовать что-то не можете, то скажите, мы поможем. Я вас прошу убедительно, посмотрите, что можно сделать для того, чтобы улучшить работу городской администрации в этом направлении», – сказал Илюхин.

Глава администрации Петропавловска-Камчатского Дмитрий Зайцев сообщил, что городские власти предпринимают меры по сокращению сроков и количества процедур в строительной отрасли. По его словам, сокращены сроки присвоения адресов объектам капитального строительства и выдачи градостроительных планов земельных участков, выдачи ордеров на проведение земляных работ и других процедур.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.