Камчатский край
24 октября 2017

Власти Камчатки и НОВАТЭК договорились о строительстве морского терминала по перегрузке СПГ

Морской терминал по перегрузке сжиженного природного газа будет построен в Камчатском крае. Соглашение об этом подписали губернатор Владимир Илюхин и председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. По словам Илюхина, это стратегический проект для края. Он также направлен на развитие транспортной инфраструктуры, торгово-экономических и научно-технических связей региона и создание условий для газификации Камчатки за счет использования отпарного газа перевалочного терминала на объектах энергетики и коммунального хозяйства региона.

Соглашение о сотрудничестве заключили правительство Камчатского края и ПАО «НОВАТЭК». Согласно этому документу, в регионе будет создан морской терминал по перегрузке сжиженного природного газа. Подписали соглашение губернатор Владимир Илюхин и председатель правления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

Глава Камчатки подчеркнул, что для края этот проект носит стратегический характер. Реализация соглашения также направлена на развитие транспортной инфраструктуры, торгово-экономических и научно-технических связей региона и создание условий для газификации Камчатки за счет использования отпарного газа перевалочного терминала на объектах энергетики и коммунального хозяйства региона. «Мы надеемся, что при реализации этого проекта мы решим целый комплекс задач, – сказал Илюхин. – Во-первых, это новые рабочие места и большой объем налоговых поступлений в бюджет края. Во-вторых, реализация проекта предполагает поставки дополнительных объемов голубого топлива в газотранспортную систему полуострова. Это позволит обеспечить потребность новых энергетических и коммунальных объектов края, а также коммерческих потребителей – резидентов площадки ТОР «Камчатка», промышленные, строительные и сельскохозяйственные объекты края. Мы также крайне заинтересованы в дальнейшем развитии Северного морского пути. Для края это новые возможности в логистике и, главное, в развитии портовой деятельности. Речь идет о развитии базы по обслуживанию флота – создании условий для бункеровки, снабжения и ремонта судов».

В рамках соглашения стороны обязуются создать организационные и экономические условия для строительства на Камчатке перевалочного терминала по перегрузке СПГ с арктических судов-газовозов на обычные суда-газовозы. Реализация этого проекта позволит оптимизировать затраты по транспортировке газа, производимого в российской части Арктики – на полуостровах Ямал и Гыдан, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мощность терминала составит до 20 млн тонн в год, а период его функционирования превысит 40 лет.

Михельсон сообщил, что проект по созданию морского терминала на Камчатке будет реализован не позднее 2022–2023гг. В настоящее время правительство края и инвестор решают вопросы об использовании мер господдержки при реализации проекта. В их числе – режимы ТОР и Свободного порта Владивосток. 

Версия для печати