Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
20 ноября 2017

Спущен на воду первый траулер для рыбаков Камчатки

Фото: kamgov.ru

Глава Камчатки Владимир Илюхин принял участие в спуске на воду первого траулера для рыбной промышленности региона. Это первое из трех судов, заказанных камчатскими рыбаками. Общая стоимость проекта – около 4 млрд руб. «Проект действительно уникальный, он дает возможность работать практически во всем бассейне Дальнего Востока и доставлять продукцию без ущерба для ее качества в порты», – сказал Илюхин.

Первый траулер для рыбной промышленности Камчатского края спущен на воду на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. В торжественной церемонии принял участие глава Камчатки Владимир Илюхин.

Судно построено для камчатского рыбопромышленного предприятия «Колхоз имени Ленина». Это первый из трех современных траулеров, заказанных камчатскими рыбаками. 

Илюхин подчеркнул, что предприятие региона одним из первых в современной России приступило к строительству нового флота. Суда подобного типа для отечественных заказчиков в стране не строили более 20 лет. «Проект действительно уникальный, он дает возможность работать практически во всем бассейне Дальнего Востока и доставлять продукцию без ущерба для ее качества в порты. Сегодня перед добывающими компаниями открываются новые возможности, в том числе и для размещения заказов на строительство подобного рода судов. Даже «Колхоз имени Ленина» намерен сформировать еще один заказ, правда, на суда другого класса, с другим оборудованием. Обновление рыбодобывающего флота востребовано, и вводимые инвестиционные квоты в рыбной промышленности реализации этой задачи будут способствовать», – сказал губернатор.

Еще два судна, заказанные камчатским предприятием, должны быть сданы до конца 2019г. Общая стоимость проекта – порядка 4 млрд руб.

Это один из первых в России проектов, который претендует на получение новых мер господдержки – инвестиционных квот. В ближайшее время компания планирует направить в Росрыболовство соответствующую заявку. В планах «Колхоза имени Ленина» не только обновление флота, но и строительство двух мощных рыбоперерабатывающих заводов на побережьях Камчатки.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что введение инвестиционных квот в России должно стимулировать рыбопромышленников к реализации новых проектов в судостроении и строительстве современных перерабатывающих мощностей. По его словам, в последние годы объем добычи водных биоресурсов в стране растет, а строительство судов подобного класса позволит нарастить объемы и сделать добычу водных биоресурсов более эффективной.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.