прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 августа 2016

Глава Камчатки предлагает расширить инвестиционные квоты для обновления флота

Фото: kamgov.ru

По предложению главы Камчатки Владимира Илюхина правительство РФ рассмотрит условия расширения предоставления инвестиционных квот для обновления флота. Илюхин заявил, что большинство дальневосточных компаний нуждаются в обновлении средне- и малотоннажного флота, в то время как инвестиционные квоты на Дальнем Востоке предполагается выделять только под строительство крупнотоннажного флота. Он также выступил с инициативой дать дальневосточным рыбопромышленникам приоритет и преференции при участии в поставках рыбопродукции для государственных и муниципальных предприятий.

В заседании рабочей группы Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса принял участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Обсуждался ход реализации поручений президента РФ в этой отрасли. Провели заседание помощник президента России, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

В том числе речь шла об условиях предоставления инвестиционных квот под строительство рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих мощностей. Ранее Росрыболовство направило в регионы проекты постановлений, которые регулируют порядок наделения инвестиционными квотами. По ним квоты для компаний северного бассейна предусмотрены под строительство среднетоннажных судов и ярусоловов, а для дальневосточного бассейна – только под крупнотоннажные суда.

Глава Камчатки обратился к помощнику президента и полпреду с просьбой пересмотреть условия предоставления инвестиционных квот. По его словам, предложения Росрыболовства позволят поддержать только единичные предприятия по всей стране. Однако большинство дальневосточных компаний нуждаются в обновлении именно средне- и малотоннажного флота. «По данным Минпромторга, 360 судов – это потребность российских предприятий в добывающем флоте. Из них 90 примерно – это крупнотоннажный, 140 – это среднетоннажный флот. А мы сегодня здесь говорим, что на Дальнем Востоке он не нужен. Хотелось бы, чтобы на эти вещи обращали внимание, чтобы мнение рыбаков было услышано. Наш колхоз имени Ленина начал строить целую серию среднетоннажных судов в Калининграде на судоверфи «Янтарь». Но они не смогут воспользоваться этими преференциями», – заявил Илюхин.

Он подчеркнул, что камчатский рыболовецкий колхоз имени Ленина – это единственное в России предприятие, которое строит новую серию судов такого класса на российской верфи. Стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд руб. По словам главы региона, именно такие проекты нуждаются в поддержке государства. Илюхин попросил включить в проект постановления правительства РФ о квотах и среднетоннажный флот для Дальнего Востока.

Левитин заявил, что предложения властей Камчатского края будут представлены правительству РФ: «По сегодняшнему заседанию рабочей группы мы подготовим протокол, на основании которого будет поручение президента правительству. Вопрос очень серьезный. С ним связано создание тысяч рабочих мест».

Глава Камчатки в ходе заседания выступил с еще одной инициативой. Он предложил правительству РФ дать дальневосточным рыбопромышленникам приоритет и преференции при участии в поставках рыбопродукции для государственных и муниципальных предприятий. «Мы предлагаем внести изменения в федеральное законодательство. Наши рыбаки сегодня не могут обеспечить конкурентные условия при участии в госзаказе. Ритейлеры перебивают конкурсы на поставки дешевой зарубежной рыбой, выращенной в искусственных условиях. В итоге страдает потребитель», – сказал Илюхин.

Он добавил, что в настоящее время некоторые конкурсы, объявленные в рамках госзаказа, исключают участие дальневосточных предприятий. Есть примеры, когда по аукциону лосось должен быть выловлен не ранее октября. На Дальнем Востоке промысел этого вида рыбы идет до середины сентября. «Решение этой проблемы, в первую очередь, позволит развернуть отрасль на внутренний рынок, обеспечить поставку более качественных отечественных продуктов питания, стабильный рынок сбыта рыбакам, а значит и занятость в субъектах, рост налоговых поступлений в бюджеты, развитие производства на Дальнем Востоке», – отметил губернатор.

Версия для печати
Главное