Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
14 июня 2018

Камчатский край стал одним из лидеров рейтинга прозрачности и эффективности госзакупок

Фото: gov.cap.ru

Информационная система «Госзаказ», используемая в Камчатском крае для закупок регионального и муниципального уровней, стала лидером рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов в номинации «Оценка информационной инфраструктуры закупок региона». Рейтинг составлен Общероссийской общественной организацией «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам».

Используемая правительством Камчатского края информационная система «Госзаказ» стала лидером рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов в номинации «Оценка информационной инфраструктуры закупок региона». Всего по этой номинации оценивались системы закупок, действующие в 46 регионах.

В Министерстве финансов Камчатки также сообщили, что ГИС «Госзаказ» получила высокие оценки экспертов в категориях «Исполнение требований законодательства о закупках», «Исполнение контрактов», «Оценка информационной инфраструктуры муниципальных закупок региона», «Исполнение требований законодательства о закупках для муниципальных нужд» и «Исполнение муниципальных контрактов».

Как отметил глава краевого Минфина Сергей Филатов, ГИС «Госзаказ» власти региона используют уже четыре года. «В системе аккумулируются данные обо всех закупках края, начиная от их планирования до исполнения обязательств по контрактам, что позволяет не только проводить мониторинг закупок, но и гарантирует открытость и прозрачность всего закупочного процесса региона», – пояснил министр.

Рейтинг эффективности и прозрачности закупочных систем составлен Общероссийской общественной организацией «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам». При составлении рейтинга оценивается работа систем и закупочная деятельность как на государственном, так и на муниципальном уровнях.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.