Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 декабря 2008 | Архив

Кузьмицкий пришел за опытом к Лужкову

Сегодня губернатор Камчатского края подписал с мэром Москвы соглашение о сотрудничестве двух регионов. Планируются контакты в благоустройстве, демографической политике, открытии совместных предприятий.

На федеральном уровне губернатору Алексею Кузьмицкому пока лучше удается налаживать контакты, чем с политэлитой своего региона и камчатскими промышленниками, отмечают эксперты «Клуба Регионов». После проигрыша в кампании по продвижению своего заместителя на кресло мэра Петропавловска-Камчатского губернатору удалось поправить свой политический имидж в Москве, заключив договор с мэром Юрием Лужковым.

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух субъектов РФ подписано 23 декабря в правительстве Москвы. Планируется, что Алексей Кузьмицкий и Юрий Лужков будут создавать условия для расширения сотрудничества между организациями и предприятиями территорий.

Как уточняет пресс-служба губернатора Камчатки, намечена согласованная политика, направленная на увеличение товарооборота между Москвой и Камчаткой, и расширение поставок продукции производственно-технического, сельскохозяйственного назначения, сырья, продовольствия и товаров народного потребления.

Также в числе задач, которые должны объединить центр страны с востоком, обмен опытом работы в области ЖКХ, благоустройства территории и городского хозяйства; содействие развитию транспортной инфраструктуры, охраны окружающей среды.

В сфере демографической политики и социального благополучия будет уделяться особое внимание повышению качества жизни населения Москвы и Камчатки, развиваться сотрудничество в сфере образования, социальной поддержки и здравоохранения и многих других.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».