Камчатский край признан лидером экономического роста среди регионов ДФО
Центр развития региональной политики представил «Рейтинг власти» для регионов ДФО. Эксперты проанализировали политическую стабильность дальневосточных регионов и их экономический рост. Лидером рейтинга стал Камчатский край. Аналитики отмечают, что таких результатов регион достиг благодаря уникальной природе и географии, а также планомерному и качественному сотрудничеству федерального центра, местных властей и представителей бизнеса.
Эксперты Центра развития региональной политики проанализировали политическую стабильность регионов ДФО и их экономический рост в 2018г. В опубликованном ими «Рейтинге власти» лидером признан Камчатский край. Именно в этом дальневосточном регионе аналитики отмечают как максимальный потенциал для развития экономики, который может быть достигнут за счет богатых природных ресурсов, уникального географического положения, экологии и производительных сил, так и отсутствие политических конфликтов.
Авторы рейтинга отмечают, что, несмотря на существующий тренд на ротацию губернаторов в пользу «технократов», сохраняется потребность в главах «старой закалки», способных самостоятельно контролировать политическую обстановку в регионе и вместе с тем развиваться, привлекая инвестиции и расширяя межрегиональное сотрудничество. Личность главы региона, открытость власти, методы политической конкуренции, социально-экономическое развитие территорий, общественная стабильность и другие факторы играют важную роль в экономическом росте территории, считают эксперты ЦРРП, отмечая, что с данной задачей успешно справляется камчатский губернатор Владимир Илюхин.
При этом авторы рейтинга подчеркивают, что для реализации инвестиционного потенциала Камчатки требуются совместные усилия федерального центра и региональных властей. Уже сегодня на Камчатке реализуется целый ряд долгосрочных проектов развития. Под патронажем Корпорации развития Камчатского края создается кластер для единой транспортной системы стран АТР, развивается Севморпуть, строится новый аэропорт. Инфраструктура государственной поддержки бизнес-проектов включает центр кластерного развития, центр компетенций ГЧП, центр сопровождения проектов и множество коллективных инвестплощадок, включая ТОР «Камчатка». Реализация крупных инвестпроектов дает серьезный мультипликативный эффект для развития социальной инфраструктуры края, малого бизнеса и туризма, отмечают эксперты ЦРРП. В рамках реализации плана соцразвития центров экономического роста до 2020г. регион получит 4,7 млрд руб. Благодаря этому Камчатка уже в ближайшие годы сможет стать флагманом дальневосточного развития.
Добавим, что качественное изменение условий для бизнеса, информационная открытость, развитие инфраструктурных проектов, доступность кредитов и прочих инструментов поддержки позволили Камчатке также стать одним из лидеров роста в рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ по итогам 2018г.