Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 июля 2019

Губернатор Илюхин на рыбопромышленном форуме рассказал о перспективах Камчатки

Фото: kamgov.ru

В Санкт-Петербурге проходит III Международный рыбопромышленный форум – крупнейшее событие отрасли, включающее также экспозицию рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Одним из спикеров пленарного заседания стал глава Камчатки Владимир Илюхин. Он напомнил, что в регионе идет создание рыбопромышленного кластера «Это непростая задача, но ее решение позволит сделать серьезный шаг в развитии отрасли не только на уровне субъекта, но и на уровне страны», – подчеркнул губернатор.

Камчатский край представил на площадке III Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге крупнейшие рыбопромышленные и логистические предприятия региона. Одним из спикеров пленарного заседания стал губернатор Владимир Илюхин.

Открывая мероприятие, глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев рассказал, что рыбопромышленная отрасль сегодня имеет огромное социально-экономическое значение.

Участники признали стратегическим направлением развития ориентацию производителей продукции на ее глубокую переработку как для экспорта, так и для отечественных потребителей.

«Это стимулируется на государственном уровне, в том числе с помощью инвестиционных квот. Новые современные траулеры-процессоры и перерабатывающие заводы позволят в ближайшей перспективе перейти к производству продукции с высокой добавленной стоимостью», – сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Этот тезис поддержал в своем выступлении Илюхин. Губернатор пояснил, что рекордные инвестиции в рыбную отрасль на Камчатке во многом стали возможны именно благодаря государственным гарантиям.

«Треть всей рыбалки в России сегодня – это полуостров Камчатка. Полтора миллиона тонн вылова, из которых 500 тыс. тонн лосося, – абсолютно реальные цифры для нас, такие объемы камчатские рыбопромышленники показали в прошлом году. За этими цифрами – огромная работа и инвестиции наших рыбаков. Более 40 млрд руб. частных инвестиций вложено за последние годы в развитие рыбопромышленного комплекса. Это абсолютный рекорд по стране, – сказал Илюхин. – Важнейшим фактором для достижения такого результата стали государственные гарантии. Долгосрочное закрепление прав на добычу водных биологических ресурсов, налоговые льготы и преференции, прямые меры финансовой поддержки, режимы ТОР и СПВ, так называемые инвестиционные квоты – все эти меры способствовали повышению инвестиционной активности наших рыбопромышленных предприятий. Проще говоря, когда наши рыбопромышленники почувствовали поддержку государства, уверенность в завтрашнем дне, они показали, что готовы вкладываться долгосрочно».

Глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день Камчатка является лидером в стране по объемам береговой переработки водных биологических ресурсов. Следующим шагом в развитии отрасли должно стать создание полноценного рыбопромышленного кластера на полуострове. По сути своей это должна быть многокомпонентная система, включающая создание инфраструктурной, судоремонтной и судостроительной базы.

«Наши рыбаки готовы и хотят использовать российскую базу, но зачастую вынужденно, не из экономических соображений, а скорее от отсутствия альтернативы направляют объемы на хранение в другие страны, ремонтируют суда за рубежом. Это существенно усложняет логистику и, как следствие, приводит к удорожанию продукции. Создание рыбопромышленного кластера на Камчатке – непростая задача, но ее решение действительно позволит сделать серьезный шаг в развитии отрасли не только на уровне субъекта, но и на уровне страны», – прокомментировал Илюхин.

Он также акцентировал внимание на перспективах развития Северного морского пути, в том числе в интересах рыбопромышленных предприятий.

Глава региона напомнил, что западные партнеры заинтересованы в продукции высочайшего качества, которая производится на Камчатке, а уровень камчатских рыбопромышленников позволяет удовлетворять потребности мирового рынка. А форум является эффективным инструментом для общения с потенциальными партнерами и презентации камчатской продукции.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.