Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
11 июля 2019

Жители накренившегося из-за аномальной жары дома на севере Камчатки получат помощь региональных властей

Фото: администрация села Аянка

Власти Камчатки переселят жильцов многоквартирного дома, который «повело» из-за аномальной жары. Речь идет о деревянной двухэтажке в селе Аянка. Жильцы были вынуждены экстренно покинуть свои квартиры из-за смещения свай под домом.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин окажет необходимую поддержку жителям 12-квартирного дома в селе Аянка. Пенжинский район, где находится село, расположен в зоне вечной мерзлоты. Из-за почти месячной аномальной жары стал таять верхний слой грунта, что повлекло за собой смещение свай дома. Жильцы были вынуждены экстренно покинуть свои квартиры.

В связи со сложившейся ситуацией Илюхин дал ряд оперативных поручений.

«Во-первых, жители дома должны быть обеспечены всем необходимым в этой ситуации, сейчас этим вопросом занимаются местные власти. Что касается самого здания, то нужно как можно быстрее провести обследование, установить точную причину и получить заключение специалистов: возможно ли дом отремонтировать или единственным выходом станет строительство нового здания. Как только я получу результаты экспертизы и предложения от главы района, совместно с профильными министерствами мы примем решение о дальнейших действиях», – сказал губернатор.

Глава региона отметил, что сейчас в селе ведется строительство нового восьмиквартирного дома, где предусмотрено жилье для работников социальной сферы. Не исключено, что после принятия окончательного решения часть площадей в нем будет предоставлена под переселение жителей пострадавшего здания.

Отметим, деревянный двухэтажный дом построен в 1970г. Сегодня в нем проживает почти 70 человек. 10 июля в Аянке температура воздуха на солнце превышала 50 градусов, в тени была 30 градусов.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».