Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
12 июля 2019

Глава Камчатки Илюхин выступил с рядом инициатив на рыбопромышленном форуме

Фото: kamgov.ru

Главы Камчатки и Архангельской области Владимир Илюхин и Игорь Орлов на петербургском рыбопромышленном форуме подписали соглашение о совместной работе. В частности, будет налажена транспортировка продукции по Севморпути. По мнению председателя Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслава Зиланова, такое сотрудничество выгодно Камчатке, так как позволит обеспечить рыбой российских потребителей в центральной части страны, а также продавать продукцию в Европе по более высоким ценам.

На петербургском рыбопромышленном форуме глава Камчатки Владимир Илюхин и архангельский губернатор Игорь Орлов подписали соглашение о сотрудничестве. Одной из ключевых позиций взаимодействия субъектов РФ станет совместная работа в транспортировке рыбной продукции по Севморпути (СМП).

«Треть всей рыбалки в России сегодня – это Камчатка. Более 40 млрд руб. частных инвестиций в развитие рыбопромышленного комплекса. Это абсолютный рекорд по стране. Следующим шагом в развитии отрасли должно стать создание полноценного рыбопромышленного кластера на полуострове. В Архангельске такой кластер уже создан, и, безусловно, мы будем использовать опыт коллег. Второй важный аспект – Северный морской путь, который нас связывает», – сказал Илюхин, отметив, что уже два года в Архангельск через СМП доставляют выловленную на полуострове рыбу.

Главный редактор интернет-портала Fishnews.ru Маргарита Крючкова отмечает, что планы Камчатки по созданию рыбопромышленного кластера базируются на уже имеющихся возможностях.

«Кластер будет включать и новые, и уже действующие мощности, в числе которых – терминал Сероглазка с его инфраструктурой, – говорит эксперт. – Что касается подписанного соглашения, то любое усиление сотрудничества между регионами – это плюс. Камчатка и Архангельск опыт партнерства через Севморпуть уже имеют. Несмотря на то что в этой логистике еще есть неразрешенные вопросы – схема нетрадиционна для России и идет подстройка регионов – субъекты весьма удачно это сотрудничество проводят. Как сами, так и с помощью бизнеса на местах».

Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов считает, что оба губернатора просчитали свои выгоды и подписали данное соглашение исходя из взаимных интересов. «Продукция Камчатского края будет доставляться в Архангельск, и возникает вопрос: куда она дальше двигается? Если конечная точка – рынок центральной части России или европейский рынок, то это может быть очень выгодно Камчатке: во-первых, так можно обеспечить рыбой российских потребителей, во-вторых, в Европе эту рыбу купят дороже», – говорит Зиланов.  

По мнению экспертов, присутствие на профильных информационных площадках первых лиц регионов позволяет на только установить партнерские связи, но и демонстрирует важность проектов, государственный подход к ним.

«Илюхин назвал несколько проектов, реализующихся в крае, одними из лучших отраслевых практик. И такая позиция главы региона, когда он «с трибуны» подчеркивает важность работы предпринимателей, конечно, поддерживает бизнес. Кроме того, это демонстрация внимания к отрасли, ее значимости в экономике территорий», – комментирует Крючкова.

«Камчатка сегодня занимает лидирующие позиции в отрасли, и, конечно, губернатор Илюхин должен быть в курсе событий в данной сфере в других областях. Поэтому личное участие главы региона в профессиональных площадках, подобных форуму, безусловно, полезно. Думаю, что те договоренности, которые были достигнуты на форуме, могли быть достигнуты и при других обстоятельствах, а форум – несколько популистская затея Росрыболовства. Но хвала обоим губернаторам, что в ней они нашли свою нишу, которая дала практический результат и была полезна обеим сторонам. Отдельно отмечу: приятно, что форум проходит накануне Дня рыбака. Пожелаю всем работникам отрасли здоровья, благополучия и удачи в рыбацком деле», – говорит Зиланов.

Добавим, что по итогам форума губернатор Камчатки поставил перед профильными ведомствами ряд задач для дальнейшего комплексного развития отрасли.

«Первая – расширение инфраструктурной базы. Нам нужны холодильные мощности, терминалы по перевалке грузов, портовые сооружения. Вторая задача – создать судоремонтную и судостроительную базу с адекватным соотношением «цена-качество». И третья задача – привлечение якорных инвесторов, заинтересованных в качественной продукции камчатских рыбаков, во внедрении новых технологий, в развитии логистической системы», – сказал Илюхин.

В ближайшее время в регионе создадут проектный офис для формирования на территории региона рыбопромышленного кластера.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.