Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
12 июля 2019

Глава Камчатки Илюхин выступил с рядом инициатив на рыбопромышленном форуме

Фото: kamgov.ru

Главы Камчатки и Архангельской области Владимир Илюхин и Игорь Орлов на петербургском рыбопромышленном форуме подписали соглашение о совместной работе. В частности, будет налажена транспортировка продукции по Севморпути. По мнению председателя Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслава Зиланова, такое сотрудничество выгодно Камчатке, так как позволит обеспечить рыбой российских потребителей в центральной части страны, а также продавать продукцию в Европе по более высоким ценам.

На петербургском рыбопромышленном форуме глава Камчатки Владимир Илюхин и архангельский губернатор Игорь Орлов подписали соглашение о сотрудничестве. Одной из ключевых позиций взаимодействия субъектов РФ станет совместная работа в транспортировке рыбной продукции по Севморпути (СМП).

«Треть всей рыбалки в России сегодня – это Камчатка. Более 40 млрд руб. частных инвестиций в развитие рыбопромышленного комплекса. Это абсолютный рекорд по стране. Следующим шагом в развитии отрасли должно стать создание полноценного рыбопромышленного кластера на полуострове. В Архангельске такой кластер уже создан, и, безусловно, мы будем использовать опыт коллег. Второй важный аспект – Северный морской путь, который нас связывает», – сказал Илюхин, отметив, что уже два года в Архангельск через СМП доставляют выловленную на полуострове рыбу.

Главный редактор интернет-портала Fishnews.ru Маргарита Крючкова отмечает, что планы Камчатки по созданию рыбопромышленного кластера базируются на уже имеющихся возможностях.

«Кластер будет включать и новые, и уже действующие мощности, в числе которых – терминал Сероглазка с его инфраструктурой, – говорит эксперт. – Что касается подписанного соглашения, то любое усиление сотрудничества между регионами – это плюс. Камчатка и Архангельск опыт партнерства через Севморпуть уже имеют. Несмотря на то что в этой логистике еще есть неразрешенные вопросы – схема нетрадиционна для России и идет подстройка регионов – субъекты весьма удачно это сотрудничество проводят. Как сами, так и с помощью бизнеса на местах».

Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов считает, что оба губернатора просчитали свои выгоды и подписали данное соглашение исходя из взаимных интересов. «Продукция Камчатского края будет доставляться в Архангельск, и возникает вопрос: куда она дальше двигается? Если конечная точка – рынок центральной части России или европейский рынок, то это может быть очень выгодно Камчатке: во-первых, так можно обеспечить рыбой российских потребителей, во-вторых, в Европе эту рыбу купят дороже», – говорит Зиланов.  

По мнению экспертов, присутствие на профильных информационных площадках первых лиц регионов позволяет на только установить партнерские связи, но и демонстрирует важность проектов, государственный подход к ним.

«Илюхин назвал несколько проектов, реализующихся в крае, одними из лучших отраслевых практик. И такая позиция главы региона, когда он «с трибуны» подчеркивает важность работы предпринимателей, конечно, поддерживает бизнес. Кроме того, это демонстрация внимания к отрасли, ее значимости в экономике территорий», – комментирует Крючкова.

«Камчатка сегодня занимает лидирующие позиции в отрасли, и, конечно, губернатор Илюхин должен быть в курсе событий в данной сфере в других областях. Поэтому личное участие главы региона в профессиональных площадках, подобных форуму, безусловно, полезно. Думаю, что те договоренности, которые были достигнуты на форуме, могли быть достигнуты и при других обстоятельствах, а форум – несколько популистская затея Росрыболовства. Но хвала обоим губернаторам, что в ней они нашли свою нишу, которая дала практический результат и была полезна обеим сторонам. Отдельно отмечу: приятно, что форум проходит накануне Дня рыбака. Пожелаю всем работникам отрасли здоровья, благополучия и удачи в рыбацком деле», – говорит Зиланов.

Добавим, что по итогам форума губернатор Камчатки поставил перед профильными ведомствами ряд задач для дальнейшего комплексного развития отрасли.

«Первая – расширение инфраструктурной базы. Нам нужны холодильные мощности, терминалы по перевалке грузов, портовые сооружения. Вторая задача – создать судоремонтную и судостроительную базу с адекватным соотношением «цена-качество». И третья задача – привлечение якорных инвесторов, заинтересованных в качественной продукции камчатских рыбаков, во внедрении новых технологий, в развитии логистической системы», – сказал Илюхин.

В ближайшее время в регионе создадут проектный офис для формирования на территории региона рыбопромышленного кластера.

Версия для печати