t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
13 августа 2019

На Камчатке начал работать высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс

Фото: kamgov.ru

Резидент свободного порта Владивосток, компания «Феникс» запустила в Камчатском крае вторую линию высокотехнологичного мусороперерабатывающего комплекса. Станция сортирует ТКО на пластик, картон, бумагу, цветные и черные металлы, а также стекло. Уже к концу года мощности комплекса позволят сортировать и перерабатывать весь объем отходов краевого центра.

На Камчатке в тестовом режиме запущена вторая линия высокотехнологичного мусороперерабатывающего комплекса. Новая линия позволит сортировать и перерабатывать весь объем отходов Петропавловска-Камчатского, где ежегодно образуется порядка 200 тыс. тонн коммунальных отходов.

«Вторая линия отличается тем, что она практически в два раза мощнее и, соответственно, эффективнее первой. Принцип ее работы прежний: мы отбираем пластик, металл, картон, бумагу и стекло. Металл прессуем и продаем, а кипы картона отправляем для дальнейшей переработки в Приморский край. Пластик мы также перерабатываем: из одной части производим дорожные плиты и тротуарную плитку, а другую – упаковываем и отправляем на материк. Также мы приобрели установку для переработки автомобильных шин. Из них мы будем получать резиновую крошку, добавлять к ней полимеры и производить дорожные плиты», – рассказал гендиректор компании «Феникс» Дмитрий Белов.

До конца года в реализацию проекта «Феникс» инвестирует 180 млн руб. «Когда вторая линия мусороперерабатывающего комплекса заработает в полную силу, количество отходов уменьшится более чем в два раза, так как после сортировки от того мусора, который поступает на свалку, будет оставаться лишь 40%. Кроме того, в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» в крупных районных центрах мы планируем поставить новые полигоны, где также будут строиться мусоросортировочные линии. Это, безусловно, положительно скажется на экологической обстановке в нашем крае», – отметил руководитель агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрей Кудрин.

Напомним, «Феникс» – первое на Камчатке предприятие, перерабатывающее ТКО. В запуске первой линии комплекса, который построил резидент свободного порта Владивосток, принимал участие губернатор Владимир Илюхин.

В рамках второго этапа проекта компания планирует построить современный, соответствующий всем требованиям природоохранного законодательства полигон ТКО в Петропавловске-Камчатском. В дальнейшем планируется наладить добычу свалочного газа и его переработку в электроэнергию.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.