Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
14 августа 2019

Губернатор Камчатки рассказал индийским инвесторам о Крутогоровском угольном месторождении

Губернатор Камчатки Владмир Илюхин на рабочей встрече с руководством «TATA Power»
Фото: kamgov.ru

Глава Камчатского края Владимир Илюхин представил возможности региона в рамках деловой программы Дня иностранного инвестора во Владивостоке. В мероприятии приняли участие представители российского и индийского бизнеса, а также официальные лица. Губернатор рассказал о перспективных направлениях сотрудничества, а также о преимуществах, которые получит субъект от реализации одного из крупнейших проектов на Дальнем Востоке – освоения Крутогоровского угольного месторождения.

В рамках деловой программы Дня иностранного инвестора во Владивостоке состоялись отраслевые сессии c участием российского и индийского бизнеса и официальных лиц. Итоги работы и направления дальнейшего сотрудничества стороны обсудили в ходе пленарного заседания с участием полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра торговли и промышленности Индии Пиюша Гояла.

Глава Камчатского края Владимир Илюхин выступил с докладом, в ходе которого индийские партнеры и представители российских ведомств смогли оценить потенциал региона.

«Я говорил о том, что освоение Крутогоровского угольного месторождения дочерней компанией Tata Power – это один из двух проектов, который реализуется индийскими компаниями на Дальнем Востоке. Сегодня у многих выступающих прозвучало слово «Камчатка», ни об одной территории столько не говорили. Что получит наш край от проекта одной из крупнейших мировых компаний: безусловно, кроме налогов, которые будут отчисляться в бюджет, это позволит нам создать портовую инфраструктуру на побережье Охотского моря – то, что сегодня просто необходимо. И в дальнейшем на этой базе мы сможем реализовывать гораздо более масштабные проекты и в центральной Камчатке, связанные с развитием горнорудного сектора», – сказал по итогам заседания Владимир Илюхин.

Губернатор также отметил, что реализация такого рода проекта – процесс длительный и не стоит ожидать мгновенного результата.

«Но эта долгосрочная работа дает понимание масштабности проекта, а также понимание того, как нам не нарушить экологический баланс и не поставить под удар уникальную природу Камчатки. Мы не можем себе позволить реализовывать проекты в ущерб территории», – добавил глава региона.

Вместе с тем Илюхин в своем выступлении подчеркнул, что уголь является одним из ключевых полезных ископаемых Камчатского края и представлен семью месторождениями. Прогнозные ресурсы превышают 4,5 млрд тонн. Кроме того, в регионе насчитывается 67 месторождений золота, с общими балансовыми запасами порядка 200 тонн и 50 месторождений питьевых и технических подземных вод с утвержденными запасами более полумиллиона кубометров в сутки.

Отметим, по словам организаторов Дня иностранного инвестора, во Владивосток прибыла самая многочисленная за всю историю выездов индийская делегация – более 120 человек, в том числе губернаторы четырех штатов.

«Эта встреча демонстрирует наше намерение отправить большую бизнес-миссию на Дальний Восток, учитывая нашу общую цель – достичь двустороннего товарооборота в объеме 30 млрд долл. и увеличить к 2025г. объем инвестиций», – сказал Пиюш Гоял.

Завершая пленарное заседание, Владимир Илюхин и Главный министр штата Гоа Прамод Пандуранг Савант подписали меморандум по вопросам делового сотрудничества.

Версия для печати
Главное