Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 августа 2019

Губернатор Камчатки рассказал индийским инвесторам о Крутогоровском угольном месторождении

Губернатор Камчатки Владмир Илюхин на рабочей встрече с руководством «TATA Power»
Фото: kamgov.ru

Глава Камчатского края Владимир Илюхин представил возможности региона в рамках деловой программы Дня иностранного инвестора во Владивостоке. В мероприятии приняли участие представители российского и индийского бизнеса, а также официальные лица. Губернатор рассказал о перспективных направлениях сотрудничества, а также о преимуществах, которые получит субъект от реализации одного из крупнейших проектов на Дальнем Востоке – освоения Крутогоровского угольного месторождения.

В рамках деловой программы Дня иностранного инвестора во Владивостоке состоялись отраслевые сессии c участием российского и индийского бизнеса и официальных лиц. Итоги работы и направления дальнейшего сотрудничества стороны обсудили в ходе пленарного заседания с участием полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра торговли и промышленности Индии Пиюша Гояла.

Глава Камчатского края Владимир Илюхин выступил с докладом, в ходе которого индийские партнеры и представители российских ведомств смогли оценить потенциал региона.

«Я говорил о том, что освоение Крутогоровского угольного месторождения дочерней компанией Tata Power – это один из двух проектов, который реализуется индийскими компаниями на Дальнем Востоке. Сегодня у многих выступающих прозвучало слово «Камчатка», ни об одной территории столько не говорили. Что получит наш край от проекта одной из крупнейших мировых компаний: безусловно, кроме налогов, которые будут отчисляться в бюджет, это позволит нам создать портовую инфраструктуру на побережье Охотского моря – то, что сегодня просто необходимо. И в дальнейшем на этой базе мы сможем реализовывать гораздо более масштабные проекты и в центральной Камчатке, связанные с развитием горнорудного сектора», – сказал по итогам заседания Владимир Илюхин.

Губернатор также отметил, что реализация такого рода проекта – процесс длительный и не стоит ожидать мгновенного результата.

«Но эта долгосрочная работа дает понимание масштабности проекта, а также понимание того, как нам не нарушить экологический баланс и не поставить под удар уникальную природу Камчатки. Мы не можем себе позволить реализовывать проекты в ущерб территории», – добавил глава региона.

Вместе с тем Илюхин в своем выступлении подчеркнул, что уголь является одним из ключевых полезных ископаемых Камчатского края и представлен семью месторождениями. Прогнозные ресурсы превышают 4,5 млрд тонн. Кроме того, в регионе насчитывается 67 месторождений золота, с общими балансовыми запасами порядка 200 тонн и 50 месторождений питьевых и технических подземных вод с утвержденными запасами более полумиллиона кубометров в сутки.

Отметим, по словам организаторов Дня иностранного инвестора, во Владивосток прибыла самая многочисленная за всю историю выездов индийская делегация – более 120 человек, в том числе губернаторы четырех штатов.

«Эта встреча демонстрирует наше намерение отправить большую бизнес-миссию на Дальний Восток, учитывая нашу общую цель – достичь двустороннего товарооборота в объеме 30 млрд долл. и увеличить к 2025г. объем инвестиций», – сказал Пиюш Гоял.

Завершая пленарное заседание, Владимир Илюхин и Главный министр штата Гоа Прамод Пандуранг Савант подписали меморандум по вопросам делового сотрудничества.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.